Закон и право
Назад

Как заключается договор цессии

Опубликовано: 28.03.2020
0
0

Содержание договора

Сторонами сделки могут выступать любые лица, не только юридические, но и физические, а целью является только передача прав. Договор цессии довольно часто называют титулом, подчёркивая тем его автономность от договоров по передачи прав других типов.

В договоре должны содержаться данные о субъектах. Причём не только о цеденте и цессионарии, но и о должнике, а так же данные об изначальном договоре, на основании которого право требовать долг возникло у цедента.

Важно, что договор цессии должен иметь ту же форму, что и изначальный договор, в силу которого возникли обязательства. Это правило устанавливает п. 1 ст. 389 ГК РФ. Если изначальный договор был составлен письменно, то и договор уступки прав тоже должен составляться в письменной форме. Если же изначальная сделка имела нотариальное удостоверение, то и договор цессии нужно удостоверять у нотариуса.

Предметом договора всегда является переход права, который договор и закрепляет. Чаще всего это происходит в момент его подписания, но может быть указан и иной срок.

К основным условиям договора относится — размер оплаты и способ перечисления денежных средств от изначального кредитора к цессионарию.

Законодательство не требует согласия должника, за исключением тех случаев, когда это оговорено в изначальном договоре или вытекает из каких-то нормативных актов. Подразумевается, что сам факт составления титула говорит о том, что изначальный договор не содержал условий тому противоречащих. Поэтому цессионарий обязан лишь поставить должника в известность о том, что право требования долга перешло к нему.

Все риски, связанные с неисполнением или неправильным исполнением положений об информировании должника несёт цессионарий. К примеру, если должник, в силу недостаточности информации о переходе права, продолжит исполнять свои обязательства перед прежним кредитором, то в суде это скорее всего будет отнесено к неблаговидным последствиям, которые возникают у цессионария, а не у должника.

Цедент несёт ответственность за то, что он передал существующий долг, который подтверждается подлинной документацией. Регрессивные требования к цеденту невозможны. Если должник будет оспаривать долг или уклоняться от его погашения, то к изначальному кредитору никаких претензий предъявить не получится.

Разновидности договора

В зависимости от состава участников и ситуации, ставшей причиной заключения договора передачи долга, договора цессии могут иметь один из следующих видов:

  • Наиболее распространенным случаем заключения договора переуступки долга или права требования является реорганизация юридического лица. Предприятие на момент реорганизации не погасило своих обязательств перед кредиторами и передает долг на вновь организованное предприятие. Аналогично оформляется передача права требования. Наличие задолженности подтверждается актами сверки.
  • Договора цессии между физическими лицами заключаются при разделе имущества при разводе, при полном или частичном переводе долга по кредиту, оформленном на одного из супругов, при переводе обязательств детей на родителей и т. п.
  • Договор между юридическим и физическим лицом. Такие договора заключаются, как правило, при ликвидации юридического лица, когда собственник или топ-менеджер предприятия принимает на себя полностью или частично долговые обязательства ликвидируемой организации.

Как заключается договор цессии

В рамках законодательства РФ участие должника в подписании договора не является обязательным. Однако следует учитывать, что все риски, связанные с неполучением (либо игнорированием) должником уведомления о подписании договора, ложатся на цессионария. Очевидно, что цессионарий заинтересован в том, чтобы переуступка долга производилась в рамках трехстороннего договора.

Одной из разновидностей договора переуступки права требования является договор факторинга. Согласно такого договора поставщик (кредитор) передает право требования финансовому учреждению (банку).

Существенным отличием договора факторинга от договора цессии заключается в том, что в договоре факторинга может быть предусмотрен «регресс» на цедента, т.е. цессионарий в случае невыполнения своих обязательств перед должником может требовать погашения долга от кредитора. Вторым существенным отличием является то, что договор факторинга предусматривает оплату цессионарием в пользу цедента части или всей суммы задолженности при подписании такого договора.

Подробная информация о том, как правильно сшивать документы для архива, находится тут.

Предлагаем ознакомиться  На какую социальную помощь я могу рассчитывать как мать одиночка

Если вас интересует, как заполнить личную карточку работника по форме Т-2, прочтите эту статью.

Возможность и невозможность заключения

Для того чтобы цессия не была признана судом ничтожной сделкой на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ, она не должна противоречить закону. На это прямо указывает п. 1 ст. 388 ГК РФ. Запрет на уступку прав требования всего долга или остатков по нему в изначальном договоре не делает договор цессии недействительным, но у должника в таком случае возникает право предъявлять претензии к своему первому кредитору.

Впрочем, это никак не сказывается на цессионарии. Если же обязательство выражено в неденежной форме, то передача прав на долг без согласия должника возможна только в том случае, если исполнение его обязательства не является значительно более обременительным для него (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Более подробные разъяснения о том, какие последствия могут возникнуть в силу передачи прав по долговым обязательствам содержатся в п. п. 15-18 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54.

    • появлении у кредитора убытков, вызванных нарушением должником его обязательства, с их последующим возмещением;• необходимости возврата полученного по сделке, признанной судом недействительной;• возврате неосновательно обогащения (ст. 307.1, ст. 388ГК РФ).

Кроме этого договор цессии является основанием для передачи права, полученного в порядке суброгации (ст. 965 ГК РФ). При этом цессионарием может стать и лицо, которое не имеет государственной лицензии на страховую деятельность. Об этом говорится в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ  № 120 от 30.10.2007.

Требование долга может быть не только бесспорным, но и спорным. Последнее возникает в том случае, если должник считает, что он свои обязательства исполнил или кредитор не исполнил свои. Однако даже тогда, когда должник ещё пытается отстаивать свои интересы в суде, изначальный кредитор может заключить договор цессии с третьим лицом.

Существуют ситуации при которых имеет существенное значение для должника личность кредитора. В таком случае, на основании п. 2 ст. 388 ГК РФ, заключение договора цессии без его согласия не допускается. Однако уже само упоминание личности делает это условие не имеющим смысла, если сделка совершена с банком или любым юридическим лицом.

Уровень правового образования в ходе разбирательств имеет максимальное значение. Коллекторы не имеют правовых оснований, поэтому они пользуются различными психологическими приемами и уловками. Привлечение юриста или самостоятельное изучение законов оградит вас от различных правонарушений.

Договор цессии в законодательстве

Совершение сделок по переуступке прав требования, переводе долга и другие операции по смене ответственных лиц в рамках договоров хозяйственной деятельности прямо предусмотрено действующим законодательством РФ.

Предлагаем ознакомиться  Договор найма жилого помещения с иностранным гражданином

В частности, статьи 382-390 ГК РФ описывают процедуру переуступки права требования, а статьи 391, 392 того же кодекса регламентируют правильное оформление перевода долга

Проблематика

Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах».

Отличительной особенностью сделок по уступке прав является пакетная продажа «зависших» долгов. При этом коллекторы воздействуют на должников преимущественно психологически и крайне неохотно доводят дела до судов.

Кроме этого уступка права требовать долги используются для вывода ценных активов, что широко используется в ходе проведения процедуры банкротства. Основой в таком случае является участие аффилированных лиц. Большая часть вопросов, связанных с уступкой требований для проведения различных недобросовестных действий, пока не находит ответов в постановлениях высших судов.

Примерная структура договора

Договор цессии имеет стандартную структуру договора между сторонами. Как уже говорилось, он может быть двухсторонним или трехсторонним. Начинается он с преамбулы, в которой оговариваются участники договора, их правовой статус. Также там должны быть названы ответственные лица, если участник (или участники) договора является юридическим лицом, и правоустанавливающие документы, на основании которых действуют представители.

Сторонами договора выступают:

  • Цедент – лицо, передающее право на взыскание задолженности;
  • Цессионарий — лицо, получающее право на взыскание задолженности;
  • Должник.

Помимо преамбулы стандартный договор включает в себя следующие пункты:

  1. Предмет договора.
    В этом разделе необходимо максимально подробно изложить детали заключаемого соглашения. Обязательно указать размер задолженности. Указать, в ходе выполнения каких договоров возникла задолженность, являющаяся предметом данного договора
  2. Права и обязанности сторон.
    В этом разделе оговаривается перечень документов и сроки их предоставления цедентом в распоряжение цессионария, которые подтверждают существование и размер задолженности. А также оговаривается вся существенная информация, находящаяся в распоряжении цедента, которая может оказать помощь цессионарию в реализации его прав.
  3. Ответственность сторон.
    При ненадлежащем выполнении своих обязательств в рамках договора сторона, нарушившая условия договора, несет полную ответственность, предусмотренную действующими законами Российской Федерации. За достоверность предоставляемой информации ответственность полностью возлагается на цедента, который обязан предоставить все необходимые гарантии.
  4. Заключительные положения.
    Все споры, возникающие при выполнении обязанностей и осуществлении своих прав по данному договору, должны быть урегулированы в соответствии с положениями действующего законодательства РФ. Если в данном разделе другие сроки не предусматриваются, то цессионарий получает право совершать необходимые для востребования долга действия с момента подписания договора. В разделе должно быть указано, что договор составлен в трех экземплярах (даже в том случае, если должник не участвует в подписании), имеющих равную юридическую силу. В случае, если должник не входит в число подписантов, в этом разделе должно быть указано каким способом и в какие сроки он будет поставлен в известность о подписании договора.
  5. Реквизиты сторон.

Что в нем нужно обязательно упомянуть

При составлении договора особое внимание следует уделить детальному изложению причин и сроков возникновения задолженности. Большое значение имеет правовой статус, организационная форма и зарегистрированный вид деятельности цедента и особенно цессионария. К примеру, долговые обязательства по займу не могут быть переданы лицу, не имеющему статуса кредитного учреждения.

Предлагаем ознакомиться  Как оформлять реквизиты в договоре

Согласно законодательству РФ, не могут выступать в роли предмета договора обязательства, которые относятся к группе личных, например, алименты.

Сопутствующие документы

Акт приема-передачи

Для договоров цессии этот документ очень важен. Помимо копий учредительных документов цедента и цессионария в акте должны быть перечислены все документы, подтверждающие права цедента (договора, счета-фактуры, платежные документы, акты сверок по договору между кредитором и должником и пр.).

Одним словом, в акте необходимо перечислить все документы, подтверждающие права цедента и способные оказать помощь цессионарию в реализации прав по договору.

Дополнения и уточнения к основному договору, принимаемые сторонами посредством подписания допсоглашений, отменяют и превращают в неправомочные все пункты договора, упоминающиеся в соглашении. Они становятся равноправной и неотъемлемой частью договора. Преамбула соглашения должна содержать указание места и даты его подписания, а в заголовке должна быть ссылка на основной договор.

Протоколы разногласий являются документом, в котором стороны рассматривают незначительные разногласия по отдельным пунктам договора. Не существует четкой и однозначной процедуры составления этих протоколов. По своей сути они являются подготовительными (рабочими) документами, используемыми на этапе разработки основных положений договора цессии.

Протокол разногласий, как и протокол согласования разногласий, свидетельствует только о том, что на этапе разработки договора у сторон существовали несущественные (или существенные) разногласия по отдельным пунктам. Такие разногласия возникают вследствие желания каждой стороны изложить тот или иной пункт в наиболее приемлемой для себя редакции.

Подписывая такой протокол, стороны фактически подписывают изменения к договору, и в этом случае протокол становится его полноправной и неотъемлемой составляющей.

В договорной практике протоколы разногласий широко применяются при разработке договоров всех видов, кроме тех, которые регламентируют отношения работодателя с наемными работниками (трудовыми и коллективными договорами).

Договор цессии в законодательстве

Договор цессии ежедневно получает широкое распространение. Его популярность на данный момент превышает частоту применения поставок. Особенно часто его применяют лица, работающие в кредитной области.

Организации различных масштабов используют уступку права требования долга относительно заемщиков. Это является одной из наиболее действенных методик, стимулирующих выплату денежных задолженностей.

Термин продажа долга используется лишь в разговорной речи, термин не является правильным с точки зрения юридических укладов и отсутствует в гражданском кодексе на сегодняшний день. Данная форма позволяет произвести угрожающее впечатление на заемщиков.

В первую очередь клиентов, не сталкивающихся с кредитными организациями ранее, интересует вопрос, возможна ли передача права требования сторонним лицам. Его переход коллекторским агентствам возможен в том случае, если в соглашении была указана соответствующая графа.

Если он будет отсутствовать, то у пользователей будет основания для подачи иска в судебные органы. Данный риск нецелесообразен для банков, так как истец чаще всего одерживает победу в ходе разбирательства.

Схема договора цессии с банком.

Существует несколько правовых норм, регулирующих деятельность сторон в экономической сфере. В гражданском кодексе России имеется статья, описывающая и регулирующая взаимоотношения сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=q2AYYR4lNng

В части 1 статьи 382 говориться, что возможность взыскания, принадлежащая кредитору на основании обязательств должника, допускается передавать третьим организациям по законодательству или заключенной сделке.

Нередко сотрудники коллекторских контор стремятся заполучить долг любыми возможными методами, поэтому приобретают их по минимальным ценам. Действующее законодательство предусматривает защиту заемщику от действий третьих лиц.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector