Закон и право
Назад

Возбуждение и прекращение дел на основе публичного обвинения

Опубликовано: 26.03.2020
0
1

Возбуждение публичного обвинения

При наличии достаточных данных, указывающий на осуществление преступления, предусмотренного пунктом 5 статьи 20 УПК РФ, или подготовку к нему порядок возбуждения уголовного дела следующий:

  1. Прокурор в рамках его компетенции или его подчиненный с разрешения прокурора возбуждает уголовное дело.
  2. Выносится специальное постановление со сведениями по делу.
  3. Прокурором определяется порядок проведения слушаний.

Исключение составляют отдельные случаи, при которых вред нанесен исключительно одной коммерческой (негосударственной) организации без ущерба другим организациям. При этом задеты частные интересы юридического лица, поэтому пострадавший должен лично обратиться в прокуратуру для возбуждения судопроизводства и сформировать свои требования.

Как мы работаем? Задайте вопрос дежурному юристу, и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать?? Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи настоящего Кодекса.

Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель – дознания. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Заявление должно содержать: 1 наименование суда, в который оно подается; 2 описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 3 просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 3. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Гражданка Зернова А. К заявлению был приложен акт судебно-медицинского обследования гр-на Зернова П. После того, как дознаватель возбудил уголовное дело и приступил к производству дознания, ему поступило ходатайство потерпевшего Зернова П. Дознаватель отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что уголовное дело возбуждено с согласия прокурора и имеет особое общественное значение. Оцените действия дознавателя с точки зрения их законности. Каков порядок возбуждения дел частного обвинения?

Милиционеры Карев и Братко, неся патрульную службу в районе парка, услышали женский крик. Выбежавшая из-за кустов женщина, как впоследствии выяснилось — Семина, рассказала, что ее пытались изнасиловать двое мужчин. Милиционеры вместе с Семиной на служебной автомашине поехали к остановке автобуса, где она увидела и опознала напавших на нее мужчин.

Какое решение следует принять в этой ситуации? Какой вид уголовного преследования представлен в задаче? Возможно ли использовать в уголовном судопроизводстве иные нормативно-правовые акты, если возможно, то какие именно и почему? Дело придется прекращать ст. По заявлению об изнасиловании преследование в описанном случае осуществляется в порядке публичного обвинения! Отказ в возбуждении уг дело в связи с отсуствием заявления потерпевшей не возможен, а только по мотиву нежелания огласки вообще не пройдет.

Предлагаем ознакомиться  Просроченная справка является действительной

Конституция – главный источник права. Чуть- чуть договоры! Но вообще-то можно было бы и прочитать самой! Раиса Панина. Выберете время, сходите в мировой суд, там есть образцы. Даже в разных районах образцы разные. Олеся Воробьева. Меня публично оскорбили в социальной сети. Помогите составить заявления по правилам ст.

Мне необходимо возбудить уголовное дело в мировом суде. Участковый передал материалы расследования в суд. Я должна теп. Я должна теперь написать заявление в суде. В какой срок я должна это сделать? Срок не так важен. Наибольшую сложность представляет правильное написание заявления о привлечении злодея к уголовной ответствености в порядке частного обвинения.

Мое заявление очень долго шло по почте. Что мне дальше делать. Куда писать. Можете снова написать заявление, соответствующее требованиям ст. Юрий Кундурушкин. Дело частного обвинения, какой суд?. По делу частного обвинения если я прошу более чем 50 рублей, все равно подавать мировому суду или районному? Всем спасибо. Уголовные дела частного обвинения отнесены к подсудности мирового судьи судебного участка.

Заявление о возбуждении дела частного обвинения в соответствии со ст. В ходе судебного заседания по существу, заявляете исковые требования хоть тыров Виктор Моргун. Из за ревности свою девушку избил и угрожал ножом. Скажите пожалуйста, что за это будет? Если 1 на 1 было, и нет свидетелей, про нож не докажет, не угрожал и все. А про побои ч. Перспектива в полиции отказной материал, но если подаст в суд в частном порядке в соответствии со ст.

А вообще мужики так как ты поступил не поступают. Иди лучше в какой нибудь ночной клуб и докопайся до нормального пацана, он тебе разъяснит, а баб не трогай Иван Маров. Какая неценз. Свидетель был,но слов конкретных не слышал,лишь повышенный тон ответчика ,но видел попытку нанесения удара по голове,от которого пострадавший уклонился,на предварительном слушании ответчик вину не признал,отказавшись от всего,что брани не было!!!

Суд просит доказать факт оскорбления и его тяжесть,чтобы вынести решение являлись ли данные слова оскорблением!!! К сожалению нужно чтобы свидетель точно все описал, что сказал, как, кому. А так привлечь по будет проблематично. Зоя Петрова. Оксана Щербакова.

Терминология

Что такое уголовное преследование? Данное понятие закреплено содержанием Уголовного процессуального кодекса (ст. 55).

В указанном выше акте нормативного характера сказано, что уголовным преследованием является деятельность процессуального типа, которая может быть осуществлена исключительно стороной обвинения, в рамках, дозволенных законом, а также только по веским основаниям.

Важно отметить, что законодатель представляет преследование не только как деятельность, но еще и как функцию, характерную для процессуальной деятельности. Поговорим далее более детально об этих понятиях.

Уголовное преследование: понятие, виды

При совершении уголовного преступления начинается уголовное преследование. Это процедура, которая инициируется почти сразу после обнаружения злодеяния с целью установления личности правонарушителя, а также определения меры пресечения для него. В данной статье мы поговорим о самом понятии «уголовное преследование» и его видах.

Факт уголовного преследования — это процессуальная деятельность, которая инициируется со стороны обвинения с целью установления личности преступника, обвиняемого в совершении злодеяния. Это одно из ключевых понятий в уголовно-процессуальном праве, оно является неотъемлемой частью всего уголовного процесса.

Впервые трактовка данного термина была дана отечественной наукой уголовного права в УПК РФ в 2001 году. Уголовное преследование может иметь место только на стадии досудебного разбирательства или предварительного следствия и выступает в форме дознания.

Возбуждение и прекращение дел на основе публичного обвинения

Согласно ч. 1 ст. 20 УПК РФ, оно может осуществляться в следующих видах: публичном, частно-публичном или частном. Об их особенностях мы поговорим ниже в соответствующих разделах.

Разграничение между основными видами уголовного преследования обеспечивает оптимальный баланс и непротиворечивость публичных и частных интересов, поэтому оно достаточно четко просматривается, если сравнить их особенности.

Предлагаем ознакомиться  Судебные дела о взыскании задолженности

В ч. 1 ст. 20 УПК РФ дифференциация различных видов осуществляется исходя из характера и тяжести совершенного правонарушения. Критерии, указанные в данном кодексе, не являются единственными. При этом применяются не только они.

Одним из ключевых является интерес пострадавшей стороны в проведении уголовного преследования. К примеру, часто потерпевшие не хотят афишировать детали преступлений, которые затрагивают интимную сторону их жизни.

Частное

Дела подобного рода всегда инициируются по заявлению пострадавшей стороны или ее законного представителя. Из данного правила есть 2 исключения:

  • правонарушение было совершено в отношении гражданина, зависимого или беспомощного (инвалида, психически нездорового человека и т.д.);
  • установить преступника не удалось.

Обычно дела частного обвинения проводятся, когда их сторонами становятся близкие люди (муж — жена, родители — ребенок). Они позволяют удовлетворить их чувство личной обиды, которое возникает, когда какие-то правонарушения появляются в отношении родственников.

Важно! Возбуждать дело в данном случае могут только в отношении физического лица, но не целой организации.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в этом случае может происходить по примирению сторон. Оно возможно вплоть до того момента, когда суд уходит в совещательную комнату для вынесения окончательного приговора.

К особенностям данного вида можно отнести:

  • отсутствие этапа подозрения;
  • наличие исключительно обвинительной деятельности;
  • выдвижение и поддержание обвинения осуществляются только с подачи мирового судьи;
  • инициация уголовного дела сводится к проверке правильности составленного заявления о правонарушении, то есть к установлению повода к этому действию.

Именно потерпевшие обязаны как собирать доказательства вины обвиняемого, так и поддерживать обвинение. В любое время они могут потребовать прекращения уголовного дела и преследования. К примеру, одним из оснований может являться пассивный отказ пострадавшего (его неявка на судебное заседание).

Может ли прокурор прекратить уголовное преследование в данном случае? Безусловно, он обладает данным правом при отсутствии квалифицирующих признаков состава преступления.

Частно-публичное

Согласно ч. 3 ст. 20 УПК РФ, такой вид уголовного преследования предусмотрен для следующих типов правонарушений:

  • для тех, что связаны с половой неприкосновенностью и половой свободой граждан (ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ);
  • против конституционных прав и свобод людей (ст.ст. 159-159.6, 160, 165 УК РФ).

Частный характер в такого рода делах проявляется в том, что они возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Все последующее производство осуществляется исключительно в публичном порядке уголовного преследования. Поэтому данный вид и носит название частно-публичного.

Основанием для прекращения уголовного дела и преследования здесь уже не может быть примирение сторон. Например, в случае изнасилования, даже если потерпевшая и обвиняемый решили заключить законный брак, само уголовное дело в отношении последнего не будет прекращено.

Публичное

Обычно сюда относят все правонарушения, которые имели место с отягчающими обстоятельствами. Приведем простой пример.

Допустим, если побои имели место без наличия каких-то дополнительных факторов, дело будет осуществляться в частном порядке, а если они имели место по причине расовой или религиозной нетерпимости, то тогда уже преследование будет вестись в публичном виде.

Проведение таких дел входит в обязанности прокурора, следователя и соответствующих органов. Именно они могут начать уголовное расследование вне зависимости от того, подавал или нет сам потерпевший заявление об инициации дела. Ч. 3 ст. 21 УПК РФ устанавливает, что даже отказ последнего не может воспрепятствовать началу расследования.

Прокурор, следователи и прочие органы, задействованные в дознании, наделяются самыми широкими полномочиями. Любые граждане или организации обязаны сотрудничать с ними.

Невыполнение их требований влечет административную ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, а препятствие их работе — уголовную, согласно ч. 2 ст. 294 УК РФ.

Все процессуальные действия обязательны для сторон дела и третьих лиц, то есть они обязаны по закону являться на допросы, давать показания и т.д. Это может быть и факультативно.

Справка. Реабилитирующими основаниями для прекращения уголовного преследования могут быть только те, что установлены ст.ст. 24, 25, 27-28.1 УПК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Штраф за неоформленного работника в 2019 году для ИП и ООО

Объекты и субъекты

Субъектами здесь становятся должностные лица и государственные структуры, которые участвуют в преследовании. В первую очередь, это сторона обвинения. Статьи 37-45 УПК РФ относят к субъектам прокурора, следователя, потерпевшего и его представителей, частного обвинителя, гражданского истца и т.д.

Объектом становится обвиняемый, так как именно в отношении него осуществляется преследование. Его конкретный вид избирается уже исходя из тяжести и типа совершенного правонарушения.

Если говорить о частном или частно-публичном видах уголовного преследования, то тут инициировать процедуру его начала могут либо сам потерпевший, либо его законные представители (опекуны или родители). Они обязаны написать заявление и указать в нем факты и причины начала расследования.

Преследование публичного характера возбуждается по инициативе прокурора, следователя или правоохранительных органов. Прокурор же может оформить по установленному образцу и постановление о прекращении уголовного преследования.

Следует отметить, что за незаконное уголовное преследование в УК РФ существует отдельная статья — 299-ая. Она предусматривает за данное преступление меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 10 лет.

Сроки преследования

Они зависят от вида и степени совершенного правонарушения. Ст. 78 УК РФ устанавливает сроки давности уголовного преследования таким образом:

  • для преступлений небольшой тяжести — 2 года;
  • для преступлений средней тяжести — 6 лет;
  • для тяжких преступлений — 10 лет;
  • для особо тяжких преступлений — 15 лет.

Срок начинает отсчитываться с момента, когда само преступление имело место, и до того, как суд вынес свое окончательное постановление по делу. Если гражданин совершил новое злодеяние, отсчет начинается заново.

Заключение

Уголовное преследование — это процесс, который начинается для установления личности преступника, а также назначения для него справедливой меры пресечения. Оно проводится в 3 видах: частном, частно-публичном и публичном. Каждый из них осуществляется для определенного рода преступлений и имеет свои особенности.

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).

Ууголовное преследование: виды и характерные признаки

Однако, законодатель в УПК РФ обозначил уголовное преследование и как де­ятельность (п. 55 ст. 5 УПК РФ), и как процессуальную функцию в рамках «принципа» состязательности (ст. 15 УПК РФ).

Вместе с тем представляется очевидным, что

  • процессуальная функция обвинения, как и противоположная ей функция защиты, ограничена процессуальным статусом лица или органа, ее выполняющего, а также лица, в отношении (в интересах) которого она осу­ществляется, тогда как
  • процессуальная деятельность по изобличе­нию лица, совершившего преступление, иными словами, уголов­ное преследование, осуществляется независимо от того, появилась ли на правовом горизонте фигура подозреваемого или обвиняемого или нет.

Таким образом, уголовное преследование представляет собой государственно-властную, публичную, организующую процессуальную деятельность компетентных государственных органов и должностных лиц по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, а также по установлению иных фактических обстоятельств дела, их юридической оценке и вынесении соответствующих актов уголовного судопроизводства, содержащих формулировку обвинения, адресованных конкретным участникам уго­ловного судопроизводства и обоснование его перед судом.

Уголовное преследование направлено на решение общих задач всего уголовного судопроизводства ради достижения его цели.

Ис­ходным, или первичным, в данном случае является сам факт совер­шения преступного деяния, позволяющий утверждать, что уголовное преследование начинается с момента возбуждения уголовного дела как по факту обнаружения события преступления, так и в отноше­нии конкретного лица.

Как правило, уголовное преследование осуществляют прокурор, органы следствия и дознания.

    1. действия органов следствия и дознания, заключающиеся в собирании только обвинительных доказательств, применении принудительных мер, обеспечивающих изобличение лица и применение к нему наказания;
    2. действия органов государственного обвинения, которые на­правлены на то, чтобы обосновать перед судом предъявленное об­винение, убедить суд на основе совокупности как уличающих, так и оправдывающих доказательств в виновности обвиняемого и необ­ходимости применить к нему соответствующее наказание.
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector