Закон и право
Назад

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?

Опубликовано: 26.03.2020
0
0

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Для расторжения трудового договора законом предусмотрено несколько оснований, одним из которых является соглашение сторон. Норма, его допускающая, содержится в п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ.

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Ниже приведен образец такого соглашения о расторжении трудового договора.

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?

При увольнении по соглашению сторон в трудовую книжку вносится запись об увольнении.

При этом согласно инструкции о заполнении трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003 г. ) в записи должна быть ссылка на общую статью об увольнении (ст. 77 ТК РФ), а не на ст. 78 ТК РФ, в которой конкретно говорится об увольнении по соглашению сторон.

В записи должно содержаться указание на причину увольнения и не должно быть сокращений. Следовательно, запись в трудовой  книжке должна выглядеть примерно так: «Уволен по соглашению сторон, часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

При аннулировании трудового контракта по обоюдному согласию между сторонами заключается дополнительное соглашение, в котором должны быть прописаны все условия, на которых осуществляется увольнение. Документ содержит в себе 2 части: первая для заполнения работодателем, вторая для заполнения работником.

На законодательном уровне установлены обязательные выплаты, которые руководитель должен предоставить работника, даже, если они не были включены в соглашения:

  • оплата труда за дни, которые человек успел отработать до увольнения;
  • компенсация за отпуск, от которого работник ранее отказался или еще не успел воспользоваться;
  • денежную выплату при временной нетрудоспособности человека, которая будет подтверждена соответствующими документами, например, больничным листом;
  • иные выплаты, которые предусмотрены в коллективном договоре, например, премии и надбавки;
  • выходное пособие, если оно предусмотрено соглашением, подписанным между сторонами. Размер данной выплаты не ограничен и устанавливается сторонами самостоятельно.

Денежные выплаты и документы предоставляются работнику в день увольнения, который указан в соглашении.

Если работодатель по какой-то причине задерживает выплату денежных средств, как обязательных, так и дополнительных, то он нарушает условия заключенного соглашения и права работника. В такой ситуации наилучшим вариантом будет мирное урегулирование вопроса. Если работодатель отказывается идти на компромисс, то сотрудник может обратиться в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов:

  • в трудовую инспекцию. Срок обращение не ограничен, что позволяет человеку сообщить о нарушении своих прав в любой момент. Обращение оформляется в виде жалобы, к которой обязательно нужно приложить копию подписанного соглашения, с указанием суммы задолженности, а также трудовую книжку. Работник может передать жалобу лично в ближайшее отделение ГИТ, с помощью доверенного лица, по почте или через официальный сайт инспекции. Сотрудники трудовой инспекции должны рассмотреть жалобу и провести полноценную проверку, по результатам которой выносится постановление, обязательное для выполнения работодателем, а также накладывается штраф. Если руководитель организации в течение 10 дней не выполняет постановление сотрудников инспекции, то размер штрафа может быть увеличен;
  • в прокуратуру. Если работник был не удовлетворен вынесенным решением трудовой инспекции, то он может подать заявление в прокуратуру. Полный перечень документов, который потребуется приложить, а также образец заявления, человек сможет получить при обращении. Проверка осуществляется в течение 30 дней, по истечении которых выносится исполнительный лист. Если работодатель не выполняет все указанные в документе требования, то работник может обратиться в судебную инстанцию;
  • в суд. В данной ситуации работник должен подать исковое заявление, в котором необходимо указать суд претензии, а также все требования. Для подтверждения своей правоты работник должен предоставить доказательства, например, заключенное между сторонами соглашения или показания свидетелей, при которых оно заключалось. При этом необходимо соблюдать срок исковой давности, который составляет 1 год. Отсчет начинается со дня расторжения договора трудоустройства. Если этот срок был пропущен по уважительной причине, то человек может его восстановить путем обращения в суд. Стоит учесть, что судебное разбирательство может затянуться не на один год.
Предлагаем ознакомиться  Алгоритм действий: как уволить генерального директора ООО по решению учредителей?

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?

При увольнении по взаимному согласию стороны между собой заключают дополнительное соглашения, в котором необходимо прописать все условия расторжения договора трудоустройства. В документе должны быть указаны точные сроки увольнения, а также суммы денежных средств, которые работодатель обязательно должен выплатить работнику.

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении.

См. также: «Увольнение по соглашению сторон на больничном».

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога.

При оформлении справки 2-НДФЛ:

  • сумма компенсации не вносится в документ, если она не облагается НДФЛ;
  • если сумма компенсации превышает величины, оговоренные ст. 217 НК РФ, то в части превышения она приводится с кодом дохода 4800.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно погашать долги по займам в МФО способы оплаты

Подробнее о порядке заполнения справки по форме 2-НДФЛ читайте в рубрике «Справка 2-НДФЛ в 2019 — 2020 годах (бланк и образец)».

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

  • выплаты определены в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору либо непосредственно в соглашении о расторжении договора;
  • соблюдаются критерии ст. 252 НК РФ.

ВАЖНО! Одним из основных критериев признания расходов в целях налогообложения прибыли, изложенных в ст. 252 НК РФ, является экономическая обоснованность.

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

две красивые девушки в офисе

Какую сумму увольнительных безопасно списать в расходы, см. здесь.

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов.

Итоги

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений. Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию?

  1. На случай споров с работниками важно иметь доказательства, что обе стороны действовали по взаимному согласию.
  2. Оформляя соглашение о расторжении договора, имеет смысл определить величину компенсации и зафиксировать порядок передачи дел. Устанавливая размер компенсации, позаботьтесь об экономическом обосновании расходов на нее во избежание споров с налоговыми органами.

○ Какие ошибки допускают работодатели?

Увольнение по соглашению сторон – процедура достаточно редкая, поэтому многие работодатели при его заключении допускают ошибки. Рассмотрим наиболее распространённые:

  • Работодатель требует, чтобы сотрудник непременно написал заявление об увольнении. На самом деле, как уже было сказано, это не обязательно: инициативу может проявить и руководство предприятия.
  • Работодатель пытается в одностороннем порядке изменить условия увольнения: к примеру, требует отработать ещё несколько дней, сдать отчёт или пытается заставить работника сделать ещё что-то, о чём не было сказано в соглашении. Это абсолютно незаконно, работник тут вправе будет обратиться в контролирующие и надзорные органы – и работодатель рискует получить штраф.
  • Некоторые работодатели откровенно путают увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон. В этом случае можно наблюдать такую картину: работник подаёт заявление с просьбой рассмотреть вопрос о заключении соглашения об увольнении, а руководитель предприятия ставит визу: «Уволить по собственному желанию». В этом случае если работник затем решит опротестовать увольнение – он вполне может выиграть дело в суде и получить компенсацию за вынужденный прогул. Поэтому работодатель должен всегда уточнить, что именно предлагает работник: уволиться по собственному желанию или заключить соглашение о расторжении трудового договора.
Предлагаем ознакомиться  Как добиться отмены алиментов после оспаривания отцовства: порядок оспаривания, заявление, возврат алиментов

○ На что обратить внимание работнику?

Работнику, увольняющемуся по соглашению сторон, нужно не забывать о некоторых обстоятельствах:

  1. Если инициатива по увольнению исходит от работодателя – можно смело требовать выходное пособие. При этом сумма ни ТК РФ, ни каким-либо другим актом не ограничена.
  2. При увольнении по соглашению сторон не требуется отработка. Уволиться можно в любой день, не дожидаясь двухнедельного срока.
  3. Но в отличие от увольнения по собственному желанию работник не может забрать заявление и продолжить работу. Если руководство не согласится – увольнение состоится в любом случае.
  4. Соглашение об увольнении должно оформляться в письменной форме – и крайне желательно, чтобы составлено было два экземпляра. Один из них работник вправе забрать себе. Это пригодится в случае возможных споров в будущем.
  5. Некоторые работодатели предпочитают прописывать возможные условия расторжения прописывать в самом трудовом договоре. Это не запрещено, но в этом случае при увольнении следует как можно внимательнее читать договор.
  6. В соглашении об увольнении должна быть чётко указана дата расторжения трудового договора. После неё работник вправе прекратить трудовую деятельность, однако уйти с работы раньше времени, работодатель сможет уволить сотрудника уже не по соглашению, а за прогул.
  7. Болезнь и другие обстоятельства, препятствующие работы, не отражаются на дате увольнения. Если к этому моменту работник находился на больничном – он всё равно будет уволен. Разница лишь в том, что в этом случае трудовая книжка будет ему выдана после выздоровления либо, с его согласия, направлена по почте.
  8. Наконец, в трудовой книжке должна быть сделана запись с указанием на п. 1 ст. 77 ТК РФ.

○ Что должно содержать соглашение сторон при увольнении?

Соглашение сторон об увольнении оформляется только в письменном виде. Вне зависимости от того, в какой форме оно пишется, стороны в нём должны чётко сформулировать свою позицию и подтвердить как своё желание расторгнуть трудовой контракт, так и то, что делается это добровольно.

Закон никак не ограничивает стороны в том, что должно содержаться в соглашении. На практике же рекомендуется включить в него следующие условия:

  • Cобственно желание сторон прекратить трудовой договор.
  • Дату и номер расторгаемого трудового договора.
  • Момент, с которого договор прекращается, а работник увольняется.
  • Наличие или отсутствие выходного пособия.
  • Размер и сроки других выплат работнику (компенсация за неиспользованный отпуск и т.д).
  • Порядок передачи дел, инструментов, другого имущества работодателя, которым пользовался работник.

Соглашение может составляться в одном экземпляре и храниться у работодателя, но рекомендуется всё же подписывать его в двух экземплярах, один из которых передаётся работнику, а на втором ставится отметка о том, что свою копию соглашения работник получил.

Это позволит избежать в дальнейшем лишних споров. Наилучшим же вариантом будет составление соглашения по образцу самого трудового договора.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector