Закон и право
Назад

Установка камеры в подъезде законно ли

Опубликовано: 26.03.2020
0
0

Зачем оно вообще нужно?

Видеонаблюдение на лестничной площадке и подъезде жилого дома — просмотр камер

Установка видеонаблюдения в подъезде жилого дома при правильном подходе позволяет решить следующие задачи:

  • Контроль за сохранностью общедомового имущества – домофоны, почтовые ящики, приборы освещения, лифты и пр.;
  • Предотвращение совершения противоправных действий, актов вандализма, хулиганства, насилия, грабежей, которые часто совершаются именно в подъездах;
  • Недопущение и быстрое раскрытие квартирных краж, и других преступлений, совершаемых в подъездах жилых домов;
  • Контроль и отваживание нежелательных личностей, регулярно посещающих подъезд: наркоманов в поисках закладки и самих закладчиков, повадившихся в ваш подъезд, а также бомжей и прочих незванных гостей.

Нужно ли согласие жильцов на установку видеокамер?

Если обнаруженная в подъезде камера дает повод сомнения в законности своей установки — можно действовать двумя методами.

Первый и желательный: выяснить у ответственного лица дома или управляющей компании, проводилось ли общее собрание жильцов по поводу установки камер отдельным владельцем квартиры или подъездом.

Дело в том, что протокол с 2/3 согласных подписей является законным основанием и мнения лиц, не присутствующих во время проведения данной процедуры — не учитывается.

Но можно действовать и кардинально, перелагая ответственность и все заботы на органы правопорядка. Заявление в полицию является достаточным основанием для начала разбирательства в законности монтажа видеосистемы.

Очень часто нас спрашивают, надо ли получать согласие соседей и остальных жильцов в доме на установку видеонаблюдения. Тут есть две ситуации, в которых согласие точно нужно и в которых согласие точно не нужно (если не нарушается закон о частной жизни).

Установка камеры в подъезде законно ли

Согласие жильцов на установку камер точно нужно, если вы планируете устанавливать видеонаблюдение совместно (скидываться), и тем более, если планируется внести в ежемесячную плату стоимость обслуживания этой системы. При этом жильцы имеют право отказаться как от участия в установке, так и от ежемесячной оплаты за обслуживания системы видеонаблюдения. Спорные моменты могут наступить, когда такое прописано в договоре на обслуживание жилья. Здесь без помощи юристов не обойтись!

И согласие жильцов точно не нужно, если вы устанавливаете видеокамеры для себя и за свой счёт. Главное при этом не нарушать частную жизнь других людей.

Чтобы не лезть в юридические дебри, опишем ряд советов, которые помогут вам избежать проблем с законом при установке видеонаблюдения:

  1. Никогда не устанавливайте камеры, так чтобы они «заглядывали» в квартиру или на территорию частной собственности.

    Апелляционное определение Ростовского областного суда от по делу N 33-13488/2015.
    Жильцы в многоквартирном доме установили рядом со входом в свою квартиру камеру видеонаблюдения. Соседи подали в суд, т.к. камера направлена на их дверь. Однако суд установил, что видеокамера, установленная над входом в квартиру ответчика, способна зафиксировать только действия, происходящие на лестничной площадке и лестничном марше, не позволяет зафиксировать вход в квартиру истца. Суд пришел к выводу о том, что действия ответчика по установке камеры видеонаблюдения в месте общего пользования не является действием, посягающим на личную жизнь истца, в связи с чем отказал в удовлетворении исковых требований о демонтаже видеокамеры и взыскании компенсации морального вреда.

    Камера была направлена от двери, не заглядывала в дверь соседскую. Проблем нет. Но есть и противоположные судебные решения, когда камера захватывала чужую дверь. Суд удовлетворил иск и постановил камеру демонтировать.

  2. Никогда не устанавливайте скрытые камеры, даже у себя в квартире.
  3. Установив камеры, расставьте на видном месте таблички «ведется видеонаблюдение». Особенно это важно для магазинов.
  4. Для гостиниц и учреждений, принимающих и обслуживающих иностранцев, таблички надо продублировать на английском языке.
  5. Если ваши камеры зафиксировали преступление — можете смело опубликовать видеозапись, т.к. преступления не могут быть «защищены» неприкосновенностью частной жизни.
  6. На работе со стороны работодателя разумно будет внести в трудовой договор пункт о том, что на территории предприятия ведётся видеонаблюдение (с указанием какая в этом необходимость). Если видеонаблюдение устанавливается на уже работающем предприятии, то желательно с каждым сотрудником подписать дополнительное соглашение. Тогда таблички можно и не ставить, хотя они и не повредят.
  7. Няней, уборщиц и другой персонал надо поставить в известность о том, что в квартире ведется видеозапись. Желательно письменно.
  8. Вам не требуется согласие жильцов на установку видеокамер в подъезд. Всем кто не согласен с этим вежливо предлагайте решать этот вопрос в суде.

Чаще всего защищать свои права приходится не тем, кого снимают, а владельцам систем видеонаблюдения. Недовольные жильцы, посетители и клиенты пишут заявления, обращаются в суд. И вот уже владельцу видеокамер надо отвечать на вопросы и доказывать, что он прав.

К счастью, в таких вопросах действует преимущество (презумпция) невиновсности. Доказывать нарушение должен заявитель (обвинитель). Заявление или иск ещё ничего не доказывают.

То, что камеры установлены, ещё не значит, что они включены. Система может быть просто не доделана и не функционировать. Какие могут быть претензии к неработающей системе? Работающая камера ничем не отличается от неработающей. На ней не зажигается табличка «ведется запись». Правда в темноте у работающей камеры зажигаются светодиоды. Но можно поставить камеры и попроще.

Ставьте камеры молча. Всем недовольным можно сказать, что они пока ещё не включены. Не ввязывайтесь в споры. В случае проблем настаивайте на том, что видеозапись не велась, не сохранилась, нет жесткого диска, система не доделана. Это крайний случай, но мысль, думаю, понятна.

Порча частной собственности (ваших видеокамер) — уголовное преступление. Объясните и это недовольным.

В целом, желаем вам не попадать в подобные проблемы. Видеонаблюдение — важная и полезная система безопасности. Устанавливайте её грамотно!

Нарушение частной жизни

Прежде всего, видеонаблюдение вне закона, если оно нарушает частную жизнь. Дело в том, что установка и ведение видеонаблюдения может приравниваться к сбору информации о частной жизни, что без согласия человека является незаконным.

Однако понятие частной жизни трактуется настолько широко, что бывает трудно разобраться — нарушается оно или нет. Оставим тонкости юристам, и расскажем самые важные моменты, на которые надо обращать внимание.

Как следует из определения, взаимоотношения чужих людей не относятся к частной жизни и не попадают под это определение. Поэтому всяческое видеонаблюдение за сотрудниками или за посетителями вроде бы не нарушает частную жизнь. Но это не совсем так. Например, нельзя устанавливать видеокамеры в раздевалках, туалетах, медицинских кабинетах и т.п. помещениях.

Кроме того, люди могут вести частную жизнь и в общественных местах. Целоваться, встречаться и т.д. Семейная тайна также подпадает под защиту частной жизни. Как быть? Как не нарушить закон?

Всё меняется, если человек даёт своё согласие.

Что это значит? Например, ясли вы хотите с кем-то сфотографироваться, то надо спросить у него разрешение? Да. Также и с видеосъемкой? Да.

Но что-то никто не спрашивает нашего согласия на видеосъемку, например в магазине. Зато везде установлены таблички типа «Ведётся видеонаблюдение». И не просто везде, а прямо на дверях. Нельзя зайти в магазин и не увидеть эту табличку. Оказывается, видя такую табличку и заходя в такой магазин мы выражаем своё СОГЛАСИЕ на видеозапись. Вот и всё!

Не будет нарушением закона видеозапись, полученная на общественном мероприятии, если она велась не с целью сбора и раскрытия информации о частной жизни отдельного человека. То же самое касается различных выставок, спортивных мероприятий и т.п.

Бюджет проекта – сколько будет стоить

Можно попробовать оценить минимальные затраты для нескольких стандартных ситуаций:

  • Наружная аналоговая видеокамера с разрешением 540 ТВЛ (цвет)/600 ТВЛ (черно-белый режим съемки)(НВ), 5 внутренних камер 600 ТВЛ (ВК), 8-канальный видеорегистратор (ВР), блок питания для подъезда 5 этажного дома с 3 квартирами на площадке. Камеры с ИК подсветкой. Ориентировочная стоимость = 22 000 р., включая кабель и разъемы 8 тыс. р. за монтажные работы = 30 тыс. р., т.е. по 2 тыс. р. с собственника квартиры.
  • 2 аналоговые НК 600 ТВЛ, 11 купольных ВК (по 2 на этаж вход в подвал), 16-канальный ВР, 2 блока питания, кабель, коннекторы для 5 этажного дома с 4 квартирами на площадке и выступающими строительными конструкциями перекрытий, не позволяющими организовать съемку 1 камерой. Около 60 тыс. р. с работами или 3 тыс. р. с квартиры.
  • 2 цифровых НК, 9 ВК с HD 720p (1280х720 пикселей) качеством записи, цифровой ВР на 16 видеовходов, блоки питания 12 В, кабель, разъемы для 9 этажного дома с 4 квартирами на площадке. Камеры с детектором движения, ИК подсветкой. Стоимость с работами в пределах 90 тыс. р. или по 2500 р. с собственника.
  • Вариант с ПК в качестве рабочего места наблюдения сложно рассчитать без конкретной привязки, отчего будет зависеть количество и характеристики камер, длина кабельных трасс, ПО видеонаблюдения для работы. Большое значение имеет, будет ли ПК использоваться для 1 подъезда или быть АРМ визуального контроля для охраны нескольких домов. Соответственно, будет различаться стоимость организации видеонаблюдения для 1 владельца квартиры.

В заключение следует сказать, что чем масштабнее система видеонаблюдения, тем меньше стоимость оборудования и работ для одного собственника. В том числе поэтому не стоит замыкаться в рамках подъезда, а организовать видеонаблюдение во всем здании или группе домов. Такую систему видеонаблюдения дешевле будет как создавать, так и обслуживать в дальнейшем, что позволит проработать ей долгие годы на благо безопасности всех жителей.

Во дворе многоквартирных домов

Можно устанавливать камеру в подъезде как средство повышения личной безопасности или организации постоянного мониторинга мест общего пользования.

Цели монтажа оборудования могут быть разными:

  • обзор территории, непосредственно примыкающей к двери владельца оборудования;
  • мониторинг зоны входа подъезда;
  • обзор отдельных мест с целью предотвращения беспорядка или несанкционированного доступа, вандализма;
  • контроль посетителей;
  • мониторинг зон подхода к отдельно взятой квартиры с целью поднятия уровня личной безопасности.

Ответ на вопрос, можно ли устанавливать камеры видеонаблюдения в подъезде — зависит от конкретных позиций административного кодекса и других законов, направленных на обеспечение прав и свобод личности.

Законность видеонаблюдения должна соблюдаться и в подъездах многоэтажных домов, находящихся в долевой собственности. Только после согласия как минимум половины жильцов, при соблюдении правил установки видеокамер, возможен монтаж оборудования. Решение сторон должно быть отражено в протоколе, а в подъезде следует повесить объявление, уведомляющее гостей о ведении видеосъемки.

С целью обеспечения собственной безопасности, защиты имущественных ценностей, некоторые граждане устанавливают видеокамеры на лестничной площадке, возле своей квартиры. Данные действия не запрещены законом. Однако не все соседи считают их правомерными и могут обратиться в судебные инстанции с обвинением в нарушении порядка совместного владения.

Размещение камер видеонаблюдения на придомовой территории также должно быть обговорено с жильцами на общем собрании. Законом не запрещена установка видеонаблюдения в общественных местах.

На предприятии

Установка камеры в подъезде законно ли

Установка камер видеонаблюдения на предприятии позволит контролировать качество выпускаемой продукции, дисциплинировать сотрудников. Подобные мероприятия должны осуществляться с оповещения работников, должны учитываться нормы закона, соблюдаться неприкосновенность частной жизни. Во избежание конфликтных ситуаций руководителям службы безопасности предприятий рекомендуется получить от всех сотрудников письменное согласие на ведение видеосъемки.

Законность скрытого видеонаблюдения в России вызывает большие сомнения. Ведь специализированное оборудование для этих целей запрещено не только ввозить и продавать, но и использовать. Любое из перечисленных действий является наказуемым преступлением. Незаконно устанавливать камеры видеонаблюдения в туалете, медпункте, раздевалке. Во всех помещениях, где присутствует записывающее оборудование, необходимо разместить уведомляющие таблички.

Вывод

Использование видеонаблюдения с целью обеспечения собственной безопасности и сохранности имущества, соблюдения трудовой дисциплины не запрещается законодательством РФ. Однако следует помнить, что подобные действия должны осуществляться после информирования трудового коллектива (если видеосъемка ведется в офисе, на предприятии), с разрешения соседей (если записывающие устройства находятся в подъезде многоэтажного дома, во дворе). Физические лица должны быть уведомлены о работе видеооборудования и согласны на проведение подобных мероприятий.

Единственно верным способом получить исчерпывающую информацию о нюансах использования видеонаблюдения на различных объектах является обращение к опытному юристу. Ведь со временем в законодательстве могут появляться изменения, постепенно нарастает процессуальная практика, появляются новые прецеденты и решения суда по ним, а значит информация в сети Интернет может легко устареть. Будьте внимательны и доверяйте только профессионалам своего дела!

Предлагаем ознакомиться  Наушники на экспертизе 45 дней хотел ускорить процесс написав претензию Законно ли это
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector