Закон и право
Назад

Должностная инструкция повара — всеинструкции.рф

Опубликовано: 05.02.2020
0
3

От помощника повара до повара

Чем отличаются профессии и с чего начать поиск работы.

Повар – одна из древнейших профессий, которая возникала повсеместно, независимо от культурного развития и традиций общества. Как говорят: «Пока люди едят – профессия будет востребована». На сегодня кулинария – это искусство приготовления, украшения и подачи блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В кулинарном мире существуют разряды 1-6. В зависимости от мастерства специалиста ему присваивается соответствующий ранг. Для младшего повара должный разряд – 1-2. Квалификация повара – 3-5 разряд, где пять – практически вершина мастерства. Последний разряд – 6, он же высший, говорит о хорошей подготовке, больших знаниях и кулинарном мастерстве.

Главный по «принеси-подай». Помощник повара или младший повар есть на каждой кухне любого заведения общественного питания, пансионата, лагеря, курорта. Этот человек, зачастую, ещё учится или недавно закончил кулинарный колледж и пришел получать практический опыт, продемонстрировать навык готовки. Конечно, ключевой работы по приготовлению блюд такому специалисту не доверят, а вот второстепенные задачи всецело будут на нём.

В обязанности младшего кулинара может входить:

  • подготовка продуктов к последующей кулинарной обработке, например: чистика картошки;
  • несложная нарезка продуктов, например: овощей и фруктов, создание из них несложных блюд под руководством повара;
  • отслеживание сохранности продуктов; здесь уже требуется знать органолептические методы определения качества пищи, а также рекомендации по её хранению;
  • уход за техникой, оборудованием и инвентарем на кухне, горячем и холодном цехах, например: уметь использовать кухонный комбайн на всех режимах, разбирать и чистить его;
  • поддержание чистоты и гигиены на кухне, уборка рабочего места (и не только своего).

Должностной перечень задач может отличаться в зависимости от кухни, но главная обязанность повсеместно будет: слушать шеф-повара или кулинара. Получаемая на практике квалификация позволяет продвигаться по карьерной лестнице. С получением определенных навыков можно рассчитывать на более серьезные кулинарные задачи. Так как помощники на элитных кухнях не допускаются к прямому процессу готовки, а выполняют только второстепенные задачи.

Среднее образование в кулинарном колледже или техникуме дают возможность трудоустраиваться младшим поваром в соответствующие заведения. Зарплата у такого специалиста зачастую минимальная. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, опыт и навыки – рекомендуется ехать в сезон на заработки в Балканские регионы.

К повару предъявляются более высокие требования. Он непосредственно занимается готовкой и украшением блюд, их подачей. На этом уровне начинается классификация специалистов. К примеру, ключевой обязанностью соусье является приготовление соусов. А мастер горячего цеха занимается обработкой продуктов в печи, на огне.

На кухнях больших ресторанов, в отелях и на курортах такое четкое деление востребовано, так как предстоит ежедневно готовить сотни блюд для тысяч посетителей. А вот в кафе и ресторанах поменьше встречаются повара-универсалы. При трудоустройстве в элитный ресторан, на кухню именитого отеля или курорта некогда названный в кафе повар может не пройти квалификационный экзамен и претендовать на должность младшего повара. Однако этот опыт позволит в дальнейшем работать на лучших кухнях различных стран.

Главная обязанность повара – приготовление блюд. При этом он также отвечает за качество используемых продуктов, санитарно-гигиенические нормы.

I. Общие положения

6.1 Персонал предприятий общественного питания всех организационно-правовых форм и форм собственности должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и/(или) пройти профессиональную подготовку, в т.ч. на рабочем месте.Степень подготовки персонала должна соответствовать уровню оказываемых услуг общественного питания и типу предприятия общественного питания.

6.2 Персонал предприятия общественного питания (кроме вспомогательного) должен повышать квалификацию с периодичностью, установленной нормативными правовыми и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.Администрация предприятия общественного питания должна разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.

Предлагаем ознакомиться  Требование о замене счетчика электроэнергии

6.3 Персонал должен знать и соблюдать требования документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:- нормативных правовых актов в сфере трудового законодательства и административных правонарушениях;- нормативных правовых документов в сфере оказания услуг общественного питания;- нормативных и технических документов, касающиеся его профессиональной деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

6.4 Персонал должен знать и соблюдать должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

6.5 Должностные инструкции персонала разрабатывают на каждую конкретную должность, исходя из требований нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также квалификационных характеристик должностей специалистов и других работников с учетом особенностей функционирования конкретного предприятия общественного питания.Должностные инструкции должны содержать функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу.

6.6 При поступлении на работу персонал должен проходить обязательный инструктаж с целью ознакомления с правилами оказания услуг общественного питания на конкретном предприятии общественного питания.

6.7 Персонал предприятия общественного питания должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей (гостей), а также сохранность их имущества при пребывании на предприятии.

6.8 Весь персонал должен регулярно проходить подготовку по безопасным методам работы, в том числе инструктажи по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности в соответствии с установленными требованиями, знать и выполнять инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях.

6.9 Персонал предприятия общественного питания должен соблюдать нормативные документы, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, действующие на территории государства, принявшего стандарт, в т.ч. правила личной гигиены и гигиены рабочих мест.

6.10 Персонал, занятый на работах, связанных с изготовлением, хранением, транспортированием и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и продукции общественного питания, и с обслуживанием потребителей (гостей), должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (освидетельствования) в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.11 Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта.

Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для потребителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке и эмблемой (торговым знаком) предприятия.

6.12 Профессиональными этическими нормами поведения обслуживающего персонала предприятия общественного питания должны быть: вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями (гостями) в пределах своих должностных обязанностей.

6.13 В ресторанах должен работать производственный персонал, знакомый со спецификой национальной (этнической) кухни.Обслуживающий персонал ресторанов должен знать особенности обслуживания потребителей (гостей) иностранных государств, правила международного этикета, владеть иностранным языком в объеме, необходимом для общения с потребителями (гостями).

6.14 При получении доступа к персональным данным потребителей (гостей) обслуживающий персонал должен принять все меры для исключения возможности их разглашения.

6.15 Обслуживающий персонал должен уделять особое внимание и оказывать необходимую помощь потребителям (гостям) с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидам.

6.16 Административный персонал должен знать потребности и ожидания потребителей (гостей) и методы работы с претензиями и жалобами.

6.17 В дополнение к общим требованиям к персоналу различных групп в сфере услуг общественного питания предъявляются конкретные требования, представленные в таблице А.1 приложения А.

1.На должность повара назначается
лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки
квалифицированных рабочих (служащих) или профессиональное обучение по программе
профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих,
программе переподготовки рабочих, служащих.

Должностная инструкция повара - всеинструкции.рф

— не менее года помощником
повара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих
профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям
рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)

— не менее шести месяцев помощником
повара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих
среднее профессиональное образование

Предлагаем ознакомиться  Образец приказа на разовую премию

— наличие медицинской книжки;
прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и
периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных
медицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд,
напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

4. Назначение на должность повара,
а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5.1. Нормативные правовые акты
Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Должностная инструкция повара - всеинструкции.рф

5.2. Требования
к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче
блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

5.3. Технологии
приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

https://www.youtube.com/watch?v=upload

5.4. Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и
составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

5.5. Способы
сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов,
используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их
тепловой обработке

5.6. Специфика
производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы
производства блюд, напитков и кулинарных изделий

5.7. Способы
применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд,
напитков и кулинарных изделий

5.8. Технологии
наставничества и обучения на рабочих местах

5.9. Способы
организации питания, в том числе диетического

5.10.
Рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных
изделий разнообразного ассортимента

1 Звезда

5.11.
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд,
напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов

5.12.
Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд,
напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его
эксплуатации

5.13.
Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям

5.14.
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в
организациях питания

5.15.
_____________________________________________________________________

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

6. Повар подчиняется непосредственно ________________.

Должностная инструкция повара - всеинструкции.рф

7. На время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

Где искать работу

Кулинары нужны везде. Это одна из тех должностей, которые с переездом и путешествиями становится только востребованее. К примеру, в суши-барах России, Украины и странах СНГ предпочитают нанимать азиатов или же людей, проживших в Азиатских странах и проработавших там на аналогичных должностях суммарно год. У таких людей и оклад соответственно выше, и специализация больше, и блюда получаются колоритнее.

Однако для тех, кто только пришел в профессию, предстоит начистить немало картофеля, перемыть тонны овощей, натереть сотни морковок и сделать ещё кучу кухонной работы, так как первая должность на пути к шеф-повару – помощник повара.

II. Должностные обязанности

— Оценка
наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд,
налитков и кулинарных изделий

— Оценка
наличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд,
напитков и кулинарных изделий

— Составление
заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков
и кулинарных изделий

— Подготовка
товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий

— Контроль
выполнения помощником повара заданий

— Контроль
хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и
кулинарных изделий

— Разработка
меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовка
сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовка
экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и
кулинарных изделий

— Нарезка
и формовка овощей и фруктов

— Приготовление
и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента

— Приготовление
и оформление холодных и горячих закусок

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

— Приготовление
и оформление холодных рыбных и мясных блюда

— Приготовление
и оформление супов, отваров и бульонов

— Приготовление
и оформление горячих и холодных соусов

— Приготовление
и оформление блюд из овощей и грибов

Предлагаем ознакомиться  Как составить договор уступки права требования цессии по договору поставки

— Приготовление
и оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных

— Приготовление
и оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи

— Приготовление
и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий

— Приготовление
и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного
ассортимента

— Приготовление
и оформление холодных и горячих десертов

— Приготовление
и оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд

— Контроль
хранения и расхода продуктов на производстве

— Контроль
качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Контроль
безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий

— Презентация
готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

III. Права

1. Запрашивать и получать
необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам
своей деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

2. Повышать квалификацию,
проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в
обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и
замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства
организации оказания содействия, в том числе обеспечения
организационно-технических условий и оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной
инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством
Российской Федерации.

2. За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального
ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством Российской Федерации.

4.
____________________________________________________________________

Настоящая
должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)
Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с
изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.
№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Как найти работу поваром за границей

Как уже говорилось, в туристические сезоны в курортных городах Балкан востребованы все кулинарные профессии: помощники, повара, шеф-повара, кондитеры, технологии и прочие. При этом зарплата, обещаемая претендентам, в два-пять раз выше той, что предлагают за аналогичные обязанности и условия в Украине, России и странах СНГ. Поэтому немало специалистов начинают или продолжают свой карьерный рост заграницей.

Чтобы получить работу поваром в Балканских странах, заполните качественно резюме. Обязательно укажите, сколько вы хотите зарабатывать, навыки, образование, места работы. Пример резюме можете найти у соискателей на похожую должность на нашем сайте или же выберите подходящий шаблон в Интернете. Следующим шагом разместите резюме вместе с анкетой на сайте Promo Choice.

Чтобы увеличить свои шансы получить желаемую должность в ближайшее время – переведите резюме на английский язык. А также систематически просматривайте вакансии от работодателей, предлагайте им свои услуги. Всё это совершенно бесплатно позволяет вам найти достойную работу, переехать в другую страну и улучшить качество жизни.

Опыт работы

Семейный повар с проживанием в семье, Москва

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Октябрь 2012 — ноябрь 2013

Обязанности:

  • Составление основного меню.
  • Приготовление пищи для семьи из 3-х человек, 2 раза в день;
  • Приготовление блюд из европейской и азиатской кухни;
  • Уборка рабочего места за собой;
  • Подача блюд на стол;
  • Закупка продуктов с водителем.

Навыки:

  1. Европейская кухня — основная специализация, также имею опыт приготовления блюд азиатской и мексиканской кухни.
  2. Составление меню под конкретного человека или заведение;
  3. Приготовление детской пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Как видим, профессия повара не предполагает множества навыков. Главное, и в то жe врeмя самое сложное, — уметь готовить разнообразную пищу и составлять меню под разные потребности. Но все же можно ожидать и дополнительных функций — закупка продуктов или сервирование стола. В любом случае, первый шаг — составление резюме, все остальное будет отдельно обсуждаться с работодателем.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector