Закон и право
Назад

Подать в суд на застройщика за некачественное строительство дома

Опубликовано: 10.04.2020
0
3

Основания для взыскания

Между дольщиком и застройщиком заключается договор долевого участия. Его положения являются основным «регулятором» правоотношений между сторонами. И нарушение любого из условий уже является достаточным поводом для судебного иска к девелоперу (или к дольщику, но речь не об этом).

Как показывает юридическая практика, большинство исков к застройщиком связаны с 3 видами нарушений.

  1. Несоблюдение сроков сдачи дома. Девелопер не укладывается в сроки, указанные в ДДУ, в то же время отказывается платить неустойку за несвоевременную сдачу дома при попытке разрешить конфликт без суда. О том, что делать при просрочке сдачи дома, можно прочитать здесь.
  2. Многочисленные дефекты и недостатки. При приемке квартиры (и в течение гарантии) по ДДУ дольщик выявляет дефекты и недостатки. Отказ застройщика в их устранении является поводом подать иск. О том, как защитить свое право на гарантийный ремонт, можно ознакомиться в этой статье.
  3. Изменение цены по договору. В определенных ситуациях дольщик (или застройщик) вправе требовать изменения цены. Отказ в правомерных требованиях, а также неправомерное увеличение цены является достаточным поводом для суда.

Если обратиться к практике, то большинство дольщиков не доходят до суда. Но это вовсе не значит, что девелопер удовлетворяет претензии. Объясняется это страхом дольщика проиграть дело и взвалить на себя дополнительные судебные расходы. Но суд с застройщиком при наличии достаточных оснований для подачи иска выиграть несложно, особенно если заручиться профессиональной юридической поддержкой. О помощи юриста в долевом строительстве можно узнать здесь.

Срок сдачи дома пропущен Речь идет о требованиях закона к заполнению договора долевого участия. В частности, в ДДУ обязательно должен быть прописан пункт, согласно которому застройщик обязуется сдать новостройку в четко закрепленный на бумаге срок. Подробнее о практике по этому вопросу ниже
Слишком много недочетов в качестве исполнения дома, в том числе неустранимых Застройщик после сдачи дома в эксплуатацию приглашает вас принять дом и квартиру. Вы видите, что стены в доме рушатся, квартиры толком не достроены и уже начинают разваливаться. Вы вправе потребовать устранения нарушений в разумный срок. Если этого сделано не будет – то можно расторгнуть договор и требовать неустойку
Изменение проектной декларации В комплексном строительстве нередки ситуации, когда вы покупаете квартиру в жилом районе с хорошо развитой инфраструктурой, а через год строительства обнаруживаете, что рядом с вашим домом вместо парка вырастет торговый центр. Это повод обратиться в суд
Рост цены договора Цена договора долевого участия устанавливается один раз и не подлежит изменению.
Отказ застройщика доводить работу до конца Вы купили квартиру в новостройке, в договоре прописано, что в помещении будет черновой ремонт. В итоге вам предлагают взять голую коробку из кирпичей. Это нарушение, можно пытаться расторгнуть договор
Отказ застройщика выполнять обязательства Бывает так, что за неустойкой и расторжением договора не нужно обращаться после того, как срок сдачи будет пропущен. Если работы на объекте не ведутся уже полгода, это повод признать дом проблемным. А для вас – обращаться в суд

Это основные виды оснований для обращений в суд на застройщика. Но нужно понимать, что деятельность девелопера регулируется не только федеральным законом №214, но и массой подзаконных и региональных актов. Поэтому если вы считаете, что подавать в суд нужно, но ни одно из перечисленных оснований не подходит – изучите внимательно региональные законы, возможно, основание скрыто именно в них.

Срок сдачи многоквартирного дома, строительство которого ведется с привлечением средств дольщиков, должен быть четко определен в договоре долевого участия. Изменить его можно только с помощью дополнительного соглашения, которые должны подписать все дольщики. Обязанности подписывать такое соглашение у дольщика нет. Поэтому внимательно анализируйте ситуацию и думайте, нужно ли подписывать такое соглашение. Например:

  • Если дом практически готов, но застройщику не хватает пары месяцев на внешнюю отделку, и он обращается к дольщикам с предложением перенести срок сдачи. По его словам, если этого не сделать, то компании придется платить штрафы и неустойки и сдача дома задержится еще на длительный срок, так как денег-то после уплаты штрафов не останется. Если вы видите собственными глазами, что дом действительно практически сдан, то можно подписать это соглашение и скорее получить ключи.
  • Если дом практически не построен, а застройщик предлагает в форме «оповещения» всем подписать соглашение о переносе сроков еще на 1-2 года – не стоит поддаваться на провокации застройщика. Лучше в такой ситуации дождаться окончания строительства и пытаться взять с него неустойку. И не бойтесь – даже если один дольщик из ста не подпишет соглашение, то актуален и законен для вас будет именно тот срок, который указан в первоначальном договоре долевого участия.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли подать апелляционную жалобу по почте

Как мы уже узнали, цена в договоре долевого участия остается неизменной. Это, кстати, одно из ключевых отличий ДДУ от договоров с жилищно-строительными кооперативами. Но есть ситуация, когда итоговая цена за квартиру все-таки может уменьшиться или увеличиться.

  • После сдачи дома происходит процесс приемки квартиры
  • Специалисты БТИ тщательно замеряют помещение, которое вы приобрели
  • Если оказывается, что площадь помещения больше, то вам придется заплатить за лишние квадратные метры
  • Если меньше – то получить деньги назад

В процессе есть несколько особенностей. Судебная практика открыто говорит, что изменение площади квартиры не может быть больше чем на 1-3 метра от той, что заложено в договоре. Иначе это также будет нарушением со стороны застройщика. Если с вам требуют доплатить больше чем за пару метров – смело готовьте иск в суд на застройщика.

Еще один ключевой момент – цена в договоре долевого участия прописывается как за весь объект, так и за цену квадратного метра. Поэтому не верьте фантазиям застройщика о том, что вы должны доплачивать за квадратные метры по рыночной цене на момент сдачи. Нет, только по цене из договора. Плюс с застройщиком можно и нужно договариваться.

Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд

Дольщик – физическое лицо может взыскать неустойку:

  • В суде общей юрисдикции, – как потребитель.
  • В арбитражном суде, – уступив право требования юридическому лицу или ИП.

Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд?

Есть такая закономерность: чем больше неустойка, тем сильнее ее снижают.

  • Дольщик требовал неустойку 237 360 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 4 раза (Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2015 года);
  • Дольщик требовал неустойку 949 152 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 6 раз (Решение Подольского суда Московской области от 26.05.2016).

Основание – статья 333 ГК РФ, в которой говорится, что суд может уменьшить неустойку как несоразмерную последствиям нарушения обязательства. При этом нижний предел снижения в статье не указан.

Поэтому если возникает вопрос, в какой суд подать иск дольщику, то нужно определиться. Если просрочка обязательств со стороны застройщика незначительная, лучше обратиться в суд общей юрисдикции. Если суммы неустойки существенные – в арбитражный суд, где статья 333 ГК РФ практически не применяется.

Изучите также свежую практику судов в вашем регионе, и подавайте иск в более лояльный суд.

Как подготовить иск в суд по ДДУ

Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. В нем указывается:

  • наименование суда;
  • сведения об истце (ФИО, адрес, телефон);
  • полное наименование ответчика и его адрес (по договору);
  • цена иска (рассчитывается в зависимости от требований);
  • наименование заявления
  • сведения о ситуации;
  • конкретное нарушение прав и законных интересов истца;
  • отсылки к законодательству;
  • финансовое обоснование требований;
  • список требований;
  • приложения;
  • дата и подпись.

Важно! Исковое заявление составляется в 2-х экземплярах – для суда и для ответчика.

Наибольшее число вопросов вызывает список требований: от его проработки зависит удовлетворение или отказ в удовлетворении иска. В зависимости от обстоятельств, с ответчика можно потребовать:

Предлагаем ознакомиться  Сколько раз могут приходить приставы с описью имущества в 2019 году

  • расторжения договора с выплатой средств, уплаченных в его счет;
  • разумного снижения цены ДДУ;
  • выплаты неустойки (для расчета воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте);
  • устранения недостатков, либо оплаты расходов на их устранение.

Помимо основных есть и второстепенные требования. Это компенсация морального вреда, судебных издержек, иных расходов, связанных с нарушением условий договора застройщиком.

Людмила М. заключила ДДУ с небольшой компанией. Застройщик не уложился в срок на 6 месяцев, из-за чего женщине пришлось дополнительно тратиться на аренду жилья. Людмила обратилась к юристу за помощью во взыскании средств, потраченных на арендную плату квартиры. Специалист помог составить претензию, а после отказа застройщика в ее удовлетворении, отстоял интересы клиента в судебном порядке.

Плюсы и минусы взыскания неустойки через арбитражный суд

Плюсы:

  • Возможность получить, кроме неустойки, и другие компенсации: морального вреда, убытков, а также штраф 50% от суммы, назначенной судом, – за то, что застройщик не заплатил неустойку добровольно.
  • Возможность выбрать подходящий суд, – такой, где меньше «режут» неустойку. Дольщик, как потребитель, может подать иск как по месту нахождения застройщика, заключения договора, так и по месту своей прописки или пребывания. «Место пребывания» трактуется широко. Это может быть адрес временной регистрации, арендованного жилья или гостиницы.
  • Нет рисков: деньги поступают сразу на счет дольщика.
  • Не нужно платить госпошлину, если сумма иска менее 1 миллиона рублей (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1).

Минусы:

  • Неустойка будет снижена. Добиться полной суммы практически невозможно.
  • Неустойка уменьшается существенно. Иногда суд устанавливает негласный лимит. Например, не более 100 000 рублей. В частности, так происходит, если в суде уже много исков к застройщику.
  • Сложно компенсировать затраты на юриста в полном объеме. Обычно суд «выделяет» на представителя не больше 10 000 рублей.

Приложения к заявлению в суд на застройщика

К исковому заявлению прикладываются бумаги, подтверждающие позицию истца. К таковым относится:

  • удостоверение личности истца;
  • доверенность и удостоверение личности доверенного лица, если интересы заявителя представляет юрист;
  • договор долевого участия и приложения к нему (при наличии);
  • документы об оплате цены по договору;
  • справка о расчете по ДДУ (ее выдают в момент внесения оплаты в счет договора);
  • досудебная претензия и ответ на нее;
  • фото-, видео- и прочие материалы, относящиеся к делу;
  • свидетельские показания (при необходимости).

Важно! Конкретный список приложений, которые сопровождают исковое заявление в суд на застройщика, подскажет юрист после изучения обстоятельств дела.

Как только подготовка к суду завершена, нужно подавать исковое заявление в суд. Но важно соблюсти подсудность спора, иначе в рассмотрении иска будет отказано.

По шагам: как подать иск в суд общей юрисдикции ключевые особенности

Как подать иск о взыскании неустойки по ДДУ в суд общей юрисдикции:

  • Направляем претензию застройщику с требованием выплатить неустойку добровольно (это нужно, чтобы взыскать штраф 50% от присужденной судом суммы).
  • Выбираем суд, в котором выше шансы взыскать полную неустойку. Для этого изучаем практику судов по России. Можно выбрать любой суд общей юрисдикции, – для этого достаточно сделать временную регистрацию в нужном населенном пункте. Условие о подсудности споров с застройщиком по ДДУ определенному суду недействительно.
  • Составляем исковое заявление по правилам ст. 131 ГПК, прилагаем нужные документы (ст. 132 ГПК РФ) и доказательства.
  • Подаем иск в районный суд через канцелярию суда или направляем по почте с описью вложения.

Что учесть:

  1. Если неустойка меньше 50 000 руб., обратитесь в мировой суд.
  2. Иск предъявляется к застройщику, с каким бы лицом не был заключен договор ДДУ. Если сомневаетесь, кто застройщик, посмотрите в разрешении на строительство.
  3. Не привязывайтесь к территории: выберите суд, в котором присуждают хорошую неустойку.
  4. Приложите ходатайство о наложении обеспечительных мер.
  5. Не рекомендуем обращаться в суд по месту регистрации застройщика. Там много исков к одному застройщику, и неустойку будут «резать».
Предлагаем ознакомиться  Штрафы и ответственность за взятку при даче, получении и посредничестве

Как подать иск о взыскании неустойки по ДДУ в арбитражный суд:

  • Направляем претензию застройщику с требованием выплатить неустойку добровольно (это нужно, чтобы взыскать штраф 50% от присужденной судом суммы).
  • Передаем право требования неустойки по договору цессии (ст. 382 ГК РФ) юридическому лицу или ИП. Договор уступки заключается письменно, а если акт приема-передачи не подписан, подлежит гос. регистрации (ст. 4, ст. 17 № 214-ФЗ).
  • Уведомляем застройщика о переуступке прав.
  • Оплачиваем госпошлину
  • Составляем исковое заявление по правилам ст. 125 АПК РФ и подаем месту нахождения застройщика (ст. 35 АПК) лично или по почте.

Подать в суд на застройщика за некачественное строительство дома

Что учесть:Получать согласие от застройщика на уступку права требования не нужно, но в ДДУ могут быть предусмотрены штрафы или запрет. Эти пункты можно оспорить.

  • Выбирая, кому передать право требования, будьте осторожны. Лучше обратитесь к родственнику-предпринимателю или в компанию, которой доверяете.
  • Цена уступки обычно не больше 10–40% от неустойки. Определитесь, хотите получить деньги сразу или процент от полученной неустойки после того, как суд вынесет решение. Только потом заключайте договор. Помните, если договоритесь о проценте, а деньги с застройщика взыскать не получится, цессионарий вам ничего не должен.
  • Изучите пункты о порядке и сроках расчетов в договоре цессии, прежде чем подписать. Оптимально, если в договоре о прописано:
  • Если в ДДУ есть третейская оговорка, юридическое лицо (или ИП) должно обратиться за неустойкой в третейский суд или оспорить этот пункт в судебном порядке.

Судебный процесс с застройщиком

После подачи иска выносится решение по его принятию, отклонению или оставлению без движения. Если с заявлением и приложениями все в порядке, назначается предварительное слушание. Это заседание еще не является как таковым процессом, а представляет собой своеобразное собеседование, на котором изучаются мнения сторон, и производится подготовка к процессу.

Некоторые застройщики пытаются затянуть процесс, пытаясь привлечь 3-их лиц. Задача истца – не допустить затягивания. Необходимо также подавать ходатайства о том, что сторонние участники процесса не имеют отношения к рассматриваемому спору по ДДУ.

В конечном итоге назначаются слушания. Юристы советуют истцу лично присутствовать на каждом судебном заседании, так как это показывает степень заинтересованности дольщика в исходе дела. Соответственно, сумма компенсации по неустойке окажется выше, а то и вовсе иск будет удовлетворен в полном объеме.

В среднем, продолжительность судебного производства составляет до 4-х месяцев, по итогам выносится решение. Проигравшая сторона (или недовольная исходом рассмотрения) вправе подать апелляцию. Это прибавит еще до полугода к суду с застройщиком.

Но в определенных ситуациях юрист истца или представитель ответчика могут предложить заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение в суде по ДДУ

Подать в суд на застройщика за некачественное строительство дома

Заинтересованная сторона на судебном процессе может предложить оппоненту заключить мировое соглашение, в котором указываются конкретные предложения. Как правило, такое соглашение означает снижение общей суммы исковых требований.

Например, застройщик может предложить истцу уменьшить сумму компенсации на 40-60% или предложить иные условия. У второй стороны есть возможность:

  • принять мировое соглашение;
  • отклонить предложенные условия;
  • выдвинуть свои условия.

При достижении согласия (его можно достичь на любой стадии вплоть до вынесения окончательного решения), суд дает время на детальную проработку и оформление условий. На следующем заседании соглашение утверждается судьей и вступает в законную силу.

Даже на этапе исполнительного производства возможно заключение мирового соглашения. О тонкостях данного процесса стоит узнать у юриста.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Выможете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector