Закон и право
Назад

Как отразить в учете расходы на освоение месторождений

Опубликовано: 26.03.2020
0
0

Налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов

В целях применения гл. 25 НК РФ под расходами на освоение природных ресурсов понимаются затраты налогоплательщика на геологическое изучение недр {amp}lt;1{amp}gt;, разведку полезных ископаемых, а также на проведение работ подготовительного характера.

Справка. Природными ресурсами признаются компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность (ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В п. 1 ст. 261 НК РФ приведен открытый перечень затрат, входящих в состав расходов на освоение природных ресурсов. В этом списке затраты разделены на три группы, к первой из которых отнесены расходы:

  • на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (включая аудит запасов), в том числе расходы, связанные со строительством (бурением) и ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением скважин, признаваемых амортизируемым имуществом). Учтите: расходы налогоплательщика на освоение природных ресурсов включают в себя расходы на строительство и ликвидацию всех скважин, связанных с проведением геолого-разведочных работ (включая поисково-оценочные и разведочные работы) (Письмо Минфина России от 12.11.2008 N 03-03-06/1/626);
  • на разведку полезных ископаемых и гидрогеологические изыскания, осуществляемые на участке недр в соответствии с полученными в установленном порядке лицензиями или иными разрешениями уполномоченных органов;
  • на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе в государственных органах.

Во вторую группу включены расходы:

  • на подготовку территории к проведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов;
  • на подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов.

К третьей группе расходов относятся затраты:

  • на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов;
  • на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений.

В эту группу также включаются расходы, предусмотренные договорами (соглашениями) с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов, заключенными такими налогоплательщиками.

Отметим: на основании ст. 261 НК РФ налоговыми расходами на освоение природных ресурсов признаются исключительно те расходы, которые ограничены геологическим изучением недр, разведкой полезных ископаемых, проведением работ подготовительного характера. Об этом также свидетельствует содержание видов расходов примерного перечня, приведенного в п.

Предлагаем ознакомиться  Нам вернули госпошлину как ее отразить в бухучете

1 указанной статьи. Следовательно, в целях налогообложения прибыли к расходам на освоение природных ресурсов относятся те расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, которые понесены в рамках геологического изучения недр, разведки полезных ископаемых, проведения работ подготовительного характера (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2010 N 09АП-16649/2010-АК, 09АП-19948/2010-АК).

Согласно п. 2 ст. 325 НК РФ в аналитических регистрах налогового учета расходы на освоение природных ресурсов необходимо отражать обособленно по каждому участку недр (месторождению) или участку территории (акватории), отраженному в лицензионном соглашении (в лицензии на право пользования недрами). Если расходы на освоение природных ресурсов относятся к нескольким участкам недр, такие расходы распределяются по участкам в доле, определяемой налогоплательщиком в соответствии с принятой им учетной политикой для целей налогообложения (абз. 2 п. 2 ст. 261 НК РФ).

При этом расходы по каждому участку недр (месторождению) или участку территории (акватории) группируются по экономическому смыслу. В первую очередь выделяют общие расходы по осваиваемому участку (месторождению) в целом, к которым относятся, в частности, расходы первой группы. Также определяется размер расходов по отдельным частям территории разрабатываемого участка, в состав которых включаются:

  • расходы на подготовку территории к проведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов;
  • прочие расходы, связанные с освоением части территории участка.

Общие расходы распределяются по каждой части территории осваиваемого участка (месторождения) в доле, определяемой исходя из отношения суммы расходов, относящихся к отдельным частям, к общей сумме расходов, осуществленных по освоению данного участка (месторождения).

К сведению. При ведении раздельного учета расходов по соответствующей части территории осваиваемого участка (месторождения) необходимо учитывать, что границы указанной части должны быть установлены на основании ст. 7 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах».

Предлагаем ознакомиться  Как заполнить форму обоснования закупки в плане-графике по 44-ФЗ

Помимо названных расходов отдельно группируются затраты, относящиеся к конкретному объекту, создаваемому в процессе освоения участка. Речь идет о расходах, непосредственно связанных со строительством сооружений, которые в дальнейшем на основании решения налогоплательщика могут быть признаны постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств (в том числе скважин).

Порядок признания расходов

На основании п. 2 ст. 261 НК РФ расходы на освоение природных ресурсов учитываются в порядке, предусмотренном ст. 325 НК РФ. Если затраты относятся к нескольким участкам недр, они учитываются отдельно по каждому из них. Эти расходы признаются для целей налогообложения прибыли с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ) {amp}lt;2{amp}gt;, и включаются в состав прочих расходов равномерно в течение:

  • 12 месяцев (расходы первой группы);
  • двух лет, но не более срока эксплуатации соответствующего участка недр (месторождения) или участка территории (акватории) (расходы второй и третьей групп). Обратите внимание: указанные расходы, осуществленные до 01.01.2011, включаются в состав расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации. Именно поэтому срок, в течение которого компенсации, предусмотренные договорами (соглашениями) с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления или родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов, относятся к прочим расходам, связан не со сроком действия этих договоров (соглашений), а со сроком эксплуатации отраженного в лицензионном соглашении налогоплательщика соответствующего участка недр (месторождения) или участка территории (акватории) (Письмо Минфина России от 04.08.2010 N 03-03-06/1/521).

Изложенные нормы ст. 261 НК РФ необходимо применять с учетом особенностей, установленных ст. 325 НК РФ.

К сведению. Вероятно, в скором времени расходы на освоение природных ресурсов второй и третьей групп можно будет признавать в том периоде, в котором они были осуществлены. Данная задумка закреплена в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов (одобрены Правительством РФ 20.05.2010).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Забегая вперед, обозначим, что признание расходов на освоение природных ресурсов с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), применяется в том случае, если работы выполнены налогоплательщиком самостоятельно. При этом финансисты рекомендуют отражать в учетной политике для целей налогообложения, с какого момента указанные расходы следует включать в состав прочих расходов:

  • с момента полного завершения работ (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы);
  • с момента завершения этапа работ (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершен определенный этап работ).
Предлагаем ознакомиться  Взыскание невыплаченной заработной платы сроки давности

В случае поэтапного признания расходов на освоение природных ресурсов налогоплательщику целесообразно отразить в учетной политике, какие промежутки работ по освоению природных ресурсов являются этапами в его налоговом учете. Под этапом работ следует понимать отдельную стадию производственного процесса, ознаменованную какими-либо качественными изменениями (Письмо Минфина России от 11.05.2005 N 03-03-01-04/1/239).

О расходах на строительство временных сооружений

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 325 НК РФ расходы на строительство временных сооружений (в том числе временных подъездных путей и дорог; площадок, сооружений для хранения плодородного слоя почвы, добываемых пород, отходов; временных сооружений для проживания участников геолого-разведочных работ и иных подобных объектов) (расходы второй группы) включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором закончены работы по созданию таких сооружений на основании актов выполненных работ.

Эти расходы признаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль равномерно в течение двух лет, но не более срока эксплуатации участка недр. По мнению автора, данная норма является специальной, поэтому налогоплательщик вправе воспользоваться ею и в том случае, если временное сооружение отвечает критериям для признания его амортизируемым имуществом.

Это не касается ситуации, когда возведение такого сооружения непосредственно связано со строительством объектов (в том числе скважин), которые в дальнейшем могут стать постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств. Минфин придерживается другой точки зрения: в составе прочих расходов могут быть учтены расходы на строительство только тех временных сооружений, которые не признаются амортизируемым имуществом (Письма от 08.12.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Расходы второй и третьей групп следует учитывать в первоначальной стоимости строящегося объекта основных средств и амортизировать в предусмотренном гл. 25 НК РФ порядке, если:

  • данные расходы непосредственно связаны со строительством объектов основных средств;
  • указанные объекты в дальнейшем по решению налогоплательщика могут стать постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств (в том числе скважин).
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector