Закон и право
Назад

Как вести себя с судебными приставами

Опубликовано: 02.02.2020
0
1

Совет 1. Избавляйтесь от имущества

Приставы сразу разузнают, что можно быстренько списать. Продавайте машину. Дарите долю в квартире. Вырученные деньги отдайте родителям — в конце концов, вы им жизнью обязаны, почему нет. Раздавайте деньги со счетов. Это всё арестовывается в первую очередь.

Не имеют права отобрать:

  • Предметы быта: одежду, обувь и еду. Чёткого перечня нет, поэтому пристав может описать стиральную машину и посудомойку как предметы роскоши. Это решается через суд, смело опротестовывайте постановления. Подробная инструкция и образцы есть на сайте ФССП. Суд будет на вашей стороне, иногда — частично.
  • Имущество для обеспечения заработка. У таксиста не заберут машину, у копирайтера — ноутбук. Проблема в том, что это придётся документально доказывать, а процедура достаточно неявная, боевых инструкций нет. Рецепт один — к адвокату на консультацию. Желательно, к лучшему, которого только можете найти.
  • Всё, что принадлежит детям: игрушки, кроватку, манеж, памперсы. Даже не беспокойтесь, не имеют права.
  • Жилплощадь, если вам негде жить. Речь именно о собственности или о доли.
  • Скотину, птицу, пчёл в том случае, если это не часть вашей бизнес-деятельности.

https://www.youtube.com/video/dWiMSxdkGkk

Я подарил долю в квартире родственникам, машины у меня нет, при аресте всех счетов отдал более 300 тысяч рублей истцу. Деньги с личного счёта я не убрал — не повторяйте мои ошибки. У вас не должно быть ничего, кроме обеспечивающего жизнедеятельность.

Если должник – компания

Способы обхода судебных приставов.

  1. Самым распространенным действием должника при наличии исполнительного производства у приставов является переоформление всего своего ценного имущества на третьих лиц. Люди часто используют данный прием, но необходимо знать, что в определенных случаях сделки можно признать мнимыми и недействительными.
  2. Еще одним из известных способов – оформление притворной сделки. Должник может предоставить в службу судебных приставов расписки или иные документы, подтверждающие факт долговых обязательств должника перед иными лицами, и сумма долга значительно превышает сумму долга по исполнительному производству. Естественно, что данные долговые обязательства перед третьими лицами являются первостепенными и соответственно в случае изъятия имущества у должника, данное имущества будет передано в зачет долга третьим лицам. Это очень распространенный за последнее время прием, при котором с должника трудно получить какое-либо имущество в зачет долга по исполнительному производству.
  3. Для того чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо вручить ему предупреждение об уголовной ответственности под подпись, а если данную процедуру не провести с должником, то его невозможно будет привлечь к уголовной ответственности. Что же делают должники чтобы избежать данной процедуры? Они не являются к приставам, не выходят с ними на связь и не общаются с работниками почтовых служб. Необходимо также учитывать, что должник должен быть уведомлен не менее 2-х раз с промежутком в один месяц. Если должники будут избегать встреч с судебными приставами, таких должников будет невозможно привлечь к уголовной ответственности.
  1. Если должником является юридическое лицо, то фирма может перепродаться или ликвидироваться к тому моменту, когда будет возбуждено исполнительное производство.
  2. Должник сможет полностью избежать возврата своих долгов в том случае, если судебные приставы не найдут имущества и денег в данной компании. Компании необходимо только переждать срок исполнительного производства и тогда она полностью уйдет от долгов.
  3. Самый распространенный метод для юридических лиц – это процедура банкротства. Если компани-должник обанкротится, то, соответственно, вернуть с подобной компании что-либо будет сложной процедурой и практически невозможной. Естественно, после возбуждения исполнительного производства данная уловка не поможет никаким образом.
Предлагаем ознакомиться  ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости

Совет 2. Постарайтесь отследить факт начала производства

Вам будут слать письма и повестки, которые вряд ли дойдут. На прямой вопрос ответят: «У нас в системе есть уведомление об отправке, а за работу почты мы не отвечаем». А через пять дней просто начнут арестовывать всё подряд.

В этот момент вы вынуждены идти на личную встречу с вашим приставом. Если речь о Москве, то приём дважды в неделю. Очень рекомендую приезжать заранее, за час до начала, иначе придётся сидеть в очереди пару часов.

В моей ситуации уведомление не вручили, сразу арестовали всё. По-хорошему можно было через суд оспорить старт делопроизводства, но я не решился, потому что деньги уже были списаны. Вряд ли по решению суда мне их вернут.

Можно чуть обезопасить себя. Если проиграли суд, поставьте на телефон приложение ФССП, введите свои данные и настройте уведомления. Как только придёт пуш — тут же к приставу.

Совет 3. Готовьтесь к встречам

Первая часто проходит ненапряжно. Вас выслушивают: почему возникла задолженность, как и сколько можете платить, какими частями. Вы пишете заявление со всеми этими фактами, указываете сумму и дату ежемесячного платежа.

Не теряйте бдительность. Основная задача пристава — максимально быстро исполнить производство, то есть отобрать всё, что у вас есть.

Верхом безумия будет заявиться в соболях, помахивая iPhone XS. У меня так попытались описать телефон, подловив на ерунде. Обсуждали, как можно выплачивать долг. Пристав говорит: «Есть „Сбербанк Онлайн“? Открывайте». Я и открыл. Говорит: «Хороший телефон? Достаём сим-карту, он арестован». Еле спрыгнул — сказал, что выдали на работе. Повезло, что не пришлось доказывать.

Контролируйте свою речь и эмоции — сухой канцелярский язык, строгие факты. И не позволяйте приставу провоцировать.

Совет 4. Минимизируйте выплаты

Вам надо есть. А также добираться до работы, платить коммуналку и по кредитам. Это и нужно регламентировать.

Предлагаем ознакомиться  Органы управления жилищными фондами проблема

Можно договориться об этом через заявление приставу. Описываем ситуацию, пристав визирует заявление у начальства, профит. Вы платите оговорённую сумму, и вас не тронут — в теории.

В моём случае раз в пару месяцев пристав проходится по всем источникам. Пробивает квартиры, новые и старые карты. Если где что завалялось, будьте спокойны: улетит, посвистывая.

Есть вариант зафиксировать платёж через суд. Я этого не сделал, но вам советую. Возможно, будете жить спокойнее. Тут тоже нет детальной инструкции, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом.

Совет 5. Не бойтесь

С коллекторами общались когда-нибудь? Умножайте на 10–15, получится обычный пристав.

Как вести себя с судебными приставами

Не ведитесь на провокации. Не теряйте самообладания. Не поддавайтесь эмоциям.

И не пытайтесь скрываться. Вы должны идеально выполнять свои обязательства, только в этом случае к вам потеряют интерес.

Не бойтесь жаловаться, если сотрудник превышает полномочия. На любой стенке в здании ФССП есть инструкция о подаче жалобы. Не думайте, что вам будут мстить, в следующий раз просто связываться не захотят. Процедура подробно описана на официальном сайте службы.

На любое решение пристава должно быть врученное вам датированное постановление. Если у вас его нет — настаивайте. Иначе потом никому ничего не докажете.

У меня так «потерялось» постановление о взаимозачёте двух миллионов рублей при смене пристава. Потом нашлось магическим образом — после трёх поездок в ФССП.

Самое главное — помните, что всё это временно. Воспринимайте как бесценный урок.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector