Закон и право
Назад

Ввод в эксплуатацию частного дома

Опубликовано: 25.03.2020
0
2

В чем отличие регистрации права по дачной амнистии от ввода в эксплуатацию

Благодаря изменения от 1 марта 2018 амнистия была продлена на 2 года. Поэтому строения личного пользования не надо вводить в эксплуатацию по полной форме, достаточно подтвердить право собственности на землю и техническую документацию по строению. После этого приходит специалист и лично проводит осмотр. На оформление по упрощенной форме уходит до 12 рабочих дней.

Есть несколько критериев, которым надо соответствовать строение перед подачей документов:

  • Отопление;
  • Электричество;
  • Водоснабжение;
  • Канализация;
  • Полностью выполнена отделка (пол, потолок, стены и т. д.);
  • Помещения должны соответствовать требованиям СНИП.

Как правило, в сельской местности отсутствует централизованные способы предоставления услуг. В этом случае отопление, электричество и инженерно-технические конструкции могут заменяться на автономные источники: колодец, сливная яма, печь, обогреватель и т. д. Они заменяют централизованное подключение.

Должно полностью быть окончено возведение конструкций: окна вставлены, крыша покрыта, выполнены перекрытия, закончена отделка и т. п. Иначе говоря жилище должны быть полностью пригодным для проживания.

Для получения разрешения надо при себе иметь:

  • Заявление вольной формы на имя органов местного самоуправления;
  • Паспорт владельца;
  • Подтверждение права на участок (договор купли-продажи, например);
  • Разрешение на строительство;
  • Акт приемки;
  • Кадастровый паспорт;
  • Схема здания и участка с указанием инженерно-технического обеспечения;
  • Техпаспорт;
  • Градостроительный план;

Весь пакет указаны в ст. 55 п.3 ГрК РФ, также весь перечень можно уточнить в МФЦ.  При необходимости могут затребовать дополнительные сведения.

С первого марта текущего года была продлена «дачная амнистия». Этот законопроект существует с 2006 года и предлагает упрощенный порядок перевода незарегистрированных территорий в личную собственность. В первую очередь это позволяет увеличить количество объектов в Росреестре и тщательнее следит за использованием государственных ресурсов.

За первые 8 лет по амнистии были зарегистрированы более 10,5 тысяч новых прав, более 30% из них оказались зданиями. Подобная активность показывает востребованность закона и поэтому его решили продлить еще на 2 года.

В первую очередь разница заключается в объектах, на которые распространяются законы.

Дачная амнистия Ввод в эксплуатацию
Объекты ИЖС, гаражи, бани, сараи, огороды, садоводства и т. п. Крупные постройки (высокоэтажки, заводы, стадионы, метро и т. д. )
Стоимость кадастрового разрешения Не более 7000 рублей (для Московской области, в других цены меняются) Зависит от услуги
Пакет документов 9 Более 10
Срок предоставления услуг До 12 рабочих дней Более 3 месяцев

Как видим, амнистия позволяет сэкономить финансы и время. Плюс ИЖС не нужно теперь в обязательном порядке вводить в эксплуатацию, вместо этого достаточно предоставить сведения об окончании строительства или реставрации. Упрощенная процедура помогает за пару недель получить разрешение на оформление объекта.

Перед выполнением  работ важно убедиться, что готовое или реконструированное здание отвечает определенным характеристикам (требованиям) и имеет полный набор коммуникаций:

  • К зданию предусмотрен подъезд — заасфальтированная или грунтовая дорога.
  • Подведено электричество (к дому подходит линия 220 или 380 В).
  • Имеется водопровод — открыт доступ к скважине (колодцу) или имеется подключение к центральной подаче воды.
  • Предусмотрена отопительная система.
  • Подключена канализация. Несмотря на отсутствие в объекте ИЖС подключения с общегородской сети, владелец должен предусмотреть сточную яму, отвечающую санитарным и гигиеническим требованиям.
  • Имеются двери, окна, перекрытия между этажами и крыльцо.
Предлагаем ознакомиться  Как вступить в наследство за границей

Готовность здания определяет комиссии, состоящая из специалистов в своей сфере. По завершении проверки выносится заключение.

Что касается оформления разрешения, в каждой местной администрации имеется индивидуальный подход. С другой стороны, получение разрешения на ввод объекта ИЖС проходит с учетом общепринятых нормативных актов, а также документов, установленных муниципальными или городскими властями. Чтобы исключить потери времени при получении разрешения, стоит обратиться в местные органы и уточнить их требования в вопросе получения разрешения.

Несмотря на некоторые различия в подходах и требуемому пакету бумаг, общий подход в вопросе оформления разрешения на ввод остается неизменным. Алгоритм следующий:

  • После окончания строительства владелец ИЖС направляется в местный орган власти и заполняет заявление на ввод сооружения в эксплуатацию.
  • Заявитель уточняет условия оформления и требования к пакету бумаг, которые требуется передать для положительного решения.
  • Указывается информация по проекту и адрес нахождения земельного участка (в том числе его назначение).
  • Вместе с заявлением передается пакет бумаг (его рассмотрим ниже).

Зачем требуется ввод в эксплуатацию ИЖС

Законодательство РФ предусматривает учет всей недвижимости на территории страны – земельные участки, строения, дороги и т. п. В прошлом, земли раздавались под сельское хозяйство, а с 20 века и на строительство личных зданий для проживания. Так появилось понятия ИЖС – индивидуальное жилищное строение. В простонародье принято называть домом, баней, дачей и т. д.

После окончания строительства надо документально подтвердить, что здание действительно построено и соответствует всем требованиям современных стандартов. После этого можно вводить жилище в государственный реестр и прописывать там жильцов.

Законодательство

Ввод объекта ИЖС осуществляется с учетом действующего в России законодательства. Здесь за основу берутся следующие документы:

  • ФЗ №112. В нем прописан порядок и правила регистрации права на недвижимость.
  • Правила и нормы, касающиеся эксплуатации ИЖС, под номером 170.
  • ГрК РФ (ст. 8, п.4).
  • ГК РФ (ст. 55).

В упомянутом законе и правилах отмечается перечень бумаг, которые выступают основанием для признания перехода объекта из состояния строящегося объекта в категорию здания, введенного в работу.

Порядок ввода и необходимые документы

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на ввод, прописан в Градостроительном кодексе. Кроме заключения стройнадзора в него входят разрешение на строительство, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, градостроительный план, схема размещения дома на земельном участке, технический план, справки о выполнении технических условий, подписанные сетевыми организациями — поставщиками ресурсов.

Технические условия — это документ, который еще до начала строительства застройщику выдает сетевая организация. В нем она указывает, какие мероприятия нужно выполнить и ей, и застройщику, чтобы построенный дом можно было подключить к сетям. Например, построить трансформаторную подстанцию или протянуть водопровод от определенной точки.

Как только эти обязательства выполнены, сетевая организация выдает строителям документ, что техусловия выданы в полном объеме. Как показывает практика, именно с получением документов о выполнении технических условий у застройщиков зачастую возникают проблемы. Дома не были введены в срок из-за того, что не были выполнены технические условия на подключение к сетям.

Ряд домов в прошлом году не сдали из-за того, что кадастровые инженеры некачественно подготовили технический план. Этот документ содержит информацию обо всех помещениях в многоквартирном доме, площадях квартир, количестве этажей и материале стен. Дом ставится на кадастровый учет, до этого момента у новостройки был строительный адрес, на этом этапе дому присваивается адрес постоянный.

Предлагаем ознакомиться  Хочу зарегистрировать недостроенный дом - какие документы нужны

«Грамотный застройщик, до этого сдавший в эксплуатацию не один жилой дом, все документы готовит параллельно, — рассказывает начальник строительного отдела администрации Красноярска Яков Полянский. — Подготовка техплана, все обмеры здания могут выполняться одновременно с получением документов от стройнадзора, то же касается и справки о получении технических условий. Если все необходимые мероприятия выполнены, застройщик, не дожидаясь ничего, может обращаться за справкой о выполнении техусловий».

Как только застройщик формирует необходимый пакет документов, он подает заявление на получение разрешения на ввод в администрацию города. Администрация обязана его рассмотреть в течение 7 рабочих дней и вынести решение.

В ГК РФ (ст. 55) прописано, что вместе с заявлением для получения разрешения на ввод ИЖС требуется передача следующего пакета бумаг:

  • Документа (любого), который бы подтверждал право заявителя на земельный надел, где возведено сооружение. К этой категории относится свидетельство о получении земли или договор купли-продажи.
  • План участка (оформлением и предоставлением занимаются органы местного управления).
  • Акт приема сооружения (правила его оформления рассмотрены ниже).
  • Технический план, в котором должна быть подпись инженера (работника кадастрового отдела).
  • Бумаги, свидетельствующие о соответствии здания действующим требованиям и техническим нормам. Такой документ выдается строительной организацией.
  • План-схема, в котором указывается список технических коммуникаций и сооружений.
  • Заключение, полученное в органе госнадзора. Документ, необходимый для подтверждения соответствия готового объекта всем нормам. Он обязателен, если строительство объекта ИЖС проходит под контролем госнадзора.
  • Бумаги на объект недвижимости.

Главные функции в вопросе ввода многоквартирного здания возлагаются на застройщика. Именно он должен обратиться в соответствующий орган с заявлением и пакетом документов, подтверждающих соответствие вводимого в эксплуатацию здания действующим нормам. Только в этом случае может быть составлен акт ввода и выдано необходимое разрешение.

Важный момент – передача пакета документов, среди которых:

  •  Схема с планом участка, где возводится многоквартирный дом;
  • Бумаги, которые подтверждали бы право на строительство здания на конкретном участке земли;
  • Документ, разрешающий строительство жилого здания на выделенной территории;
  • Акт приема объекта капстроительства. Без такой бумаги не обойтись, если восстановление (реконструкция, возведение) здания проводилось на основании договора.

Кроме перечисленных выше, потребуются бумаги, которые подтверждали бы соответствие жилого здания нормам и требованиям, прописанным в техническом регламенте, соответствие прописанным техническим условиям и так далее.

Помимо этого, ввод в эксплуатацию невозможен без предъявления схемы, в которой были бы отражены все инженерные коммуникации, а также заключение органа стройнадзора, подтверждающего соответствие дома требованиям оснащенности капстроительства.

Стоит отметить, что упомянутый перечень документов передается застройщиком не сразу. Сначала застройщик подает уведомление о том, что строительство дома завершено, и он готов для ввода в эксплуатацию.

На следующем этапе собирается комиссия, в состав которой включается целая группа специалистов в сфере пожарной, экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Их задача – проверка дома на факт соответствия действующих в 2016 году требованиям, после чего должен быть подписан проверочный акт.

Далее работниками ГАСН формируется другой акт, подтверждающий, что построенный дом и квартиры в частности соответствуют информации, прописанной в проекте на строительство. Только после этого порядок ввода подразумевает начало сбора пакета бумаг, о которых упоминалось выше.

На практике ввод дома может происходить по другой схеме. Например, после завершения строительных работ на объект приезжают сотрудники службы стройгоснадзора, которые проводят ревизию дома и каждой квартиры на факт соответствия документации и действующим нормам. Если обнаружены недостатки, то они находят отражение в соответствующем предписании (акте).

Предлагаем ознакомиться  Накопительная пенсия порядок ее формирования и выплаты

ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома

До момента, пока все обнаруженные проблемы не будут устранены, ввод в эксплуатацию невозможен. Вот почему процесс ввода дома может занять больше времени, чем на начальном этапе планирует застройщик. Даже опытные строительные компании попадают в ситуации, когда ввод приходится отложить на один-два месяца, а то и на целый квартал.

Порядок сдачи дома в эксплуатацию

Процесс ввода в эксплуатацию ИЖС — процедура, которая может проводиться только хозяином объекта. Владельцем считается лицо, которое оформило разрешение на строительство здания. При этом сам объект должен быть завершен и иметь все необходимые элементы, о которых упоминалось выше (двери, окна, крышу, коммуникации и так далее).

Как только документы собраны, требуется передать в территориальный орган администрации заявку на вызов комиссии. В согласованный между сторонами день комиссия приходит к объекту ИЖС и осматривает его на факт соответствия действующим требованиям. Результатом проверки является оформление акта, который в дальнейшем используется для приемки дома.

Предоставление разрешения на ввод осуществляется в сроки, которые оговорены на законодательном уровне. Чаще всего этот период не превышает десяти суток. Муниципальные органы могут отказать в выдаче разрешения, если сооружение не соответствует требованиям. При этом уполномоченные органы должны указать причины принятого решения.

Если владелец не согласен с таким развитием событий, он вправе оспорить заключение через судебный орган. Чаще всего проблему можно решить посредством исправления ошибок, указанных в отказе, а после — повторной подачи заявки на получение разрешения. Если процедура проходит успешно, заявитель получает разрешение, а также переданный ранее технический план на готовое сооружение.

Как узаконить самострой?

Термин «самострой» носит сленговый характер, но владелец такого объекта несет полную ответственность с учетом действующего законодательства. Суть самостроя в правовом секторе сводится к тому, что готовый объект не прошел проверку государственной комиссией, и нет людей, готовых гарантировать безопасность его эксплуатации. Также имеется риск нарушения прав других субъектов.

Хозяин построенного без разрешения объекта не имеет никаких прав по отношению к зданию — ему запрещено продавать, завещать, передавать или выполнять другие законные действия с недвижимостью. Кроме того, такое жилье могут в любой момент снести, а земельный надел, на котором оно возведено, конфисковать с учетом требований законодательства.

Если объект построен с учетом норм и правил, его можно легализовать, но для этого придется пройти ряд процедур по сбору документов, их передаче в уполномоченные органы и согласования всех вопросов. Как правило, процесс перевода самостроя в законный объект проходит двумя способами:

  • С привлечением судебного органа. В этом случае владелец должен доказать суду, что готовое здание соответствует нормам и требованием СНиП и не несет опасности для здоровья и жизни людей, а также не нарушает права третьих лиц.
  • В административном порядке. Это упрощенный вариант, который подходит для объектов, находящихся на садовых и земельных участках.

Разрешение на ввод ИЖС передается заявителю следующими способами:

  • Отдается в руки лично при посещении муниципалитета.
  • Направляется почтой на адрес проживания, который прописан в оставленном запросе.
  • Пересылается в электронной форме на почтовый ящик. Этот вариант выбирается в случае, если подача заявки происходит через Интернет (на сайте госуслуг).
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector