Закон и право
Назад

Очереди наследников по закону: как в порядке какой очередности делится имущество наследодателя при наследовании без завещания по ГК РФ

Опубликовано: 05.04.2020
0
0

Первая очередь наследников по закону

Согласно п. 1 ст. 1141 ГК, наследование по закону осуществляется в порядке очередности, между восьмью группами (очередями) наследников. Отнесение конкретного правопреемника к одной из очередей происходит в соответствии с волей закона, в зависимости от степени родства наследника по отношению к умершему.

К сведению

Так, согласно п. 1

ст. 1142

ГК, к первой очереди правопреемников, законодатель относит

детей

наследодателя, в том числе усыновленных (

ст. 1147

ГК) и рожденных после его смерти, однако зачатых им (п. 1

ст. 1116

ГК), его

супруга и родителей

(усыновителей).

Кроме того, следует учитывать особенности наследования каждой из категорий наследников первой очереди, в частности:

  • Дети, рожденные от лиц, не состоящих в браке между собой, наследуют за каждым из родителей, отцовство и материнство которых установлено должным образом. Аналогично этому происходит наследование детьми, брак родителей которых признан судом недействительным – на наследственные права детей это не влияет (п. 3 ст. 30 СК). Даже если родители были лишены родительских прав, их ребенок сохраняет право на получение наследства от обоих из них.
  • Наравне с детьми, правопреемниками по закону признается и супруг наследодателя. Что примечательно, претендовать на наследство имеет право лишь тот супруг, который на момент смерти наследодателя состоял с ним в браке, зарегистрированном в ЗАГСе (п. 2 ст. 1 СК). Фактические брачные отношения и их регистрация любым другим способом, в том числе религиозным обрядом, наследственных правоотношений не порождает.
  • В случае развода супругов, каждый из них теряет право наследовать за своим бывшим супругом. Однако, согласно п. 1 ст. 25 СК, моментом расторжения брака считается момент внесения соответствующей записи в Книгу регистрации актов или момент вступления в силу соответствующего решения суда. Таким образом, если смерть супруга наступает после подачи соответствующего заявления, но до внесения его в Книгу регистрации или после вынесения решения суда, но до его вступления в силу, брак считается не расторгнутым, а следовательно, переживший супруг имеет право на наследство.
  • Родители также являются полноценными равноправными наследниками своих детей, независимо от их возраста и трудоспособности. Однако, родители, на момент открытия наследства, лишенные родительских прав или злостно уклоняющиеся от обязанности содержания своих детей, считаются недостойными наследниками (ст. 1117 ГК) и могут быть лишены права на получение наследства.

Положениями ст. 1144 ГК РФ, к третьей очереди наследников законодатель относит родных дядю и тетю наследодателя. Указанные лица, исходя из общего принципа наследования по закону, получают права наследования лишь в тех случаях, когда преемники первой и второй категорий отсутствуют, отказались от наследства, не приняли его, отстранены или признаны недостойными.

Информация

Согласно п. 1

ст. 1144

ГК, дядей и тетей наследодателя признаются как родные, так и неполнородные братья и сестры матери или отца наследодателя. Что примечательно, дядя и тетя, исходя из норм семейного законодательства, близкими родственниками своих племянников не являются.

Двоюродных братьев и сестер законодатель относит к третьей очереди наследников, обладающих правом унаследовать имущество наследодателя лишь по праву представления – в случае смерти своего родителя, являющегося дядей или тетей наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК). Примечательно, что по праву представления двоюродные братья и сестры могут быть призваны, даже не являясь детьми дяди и тети наследодателя.

Кроме того, необходимо помнить, что:

  • Родство дяди и тети, а также двоюродных братьев и сестер наследодателя, определяется по правилам, предусмотренным для братьев и сестер, детей и родителей и т.д. Поскольку прямого родства между указанными родственниками нет, оно доказывается путем представления документов, свидетельствующих о родстве между правопреемниками и родителями наследодателя.
  • Законодатель не устанавливает какого-либо приоритета наследственных прав полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя – все они призываются к наследованию одновременно и наследуют в равной степени.
  • Двоюродные братья и сестры наследодателя, призываемые к наследованию по праву представления (п. 2 ст. 1144 ГК), и наследуют ту долю наследственной массы, которая причиталась их умершим родителям (дяде или тете наследодателя). Дети и прочие родственники двоюродных братьев и сестер, наследующих по праву представления, не могут призываться к наследованию в таком же порядке – данное право установлено исключительно для вышеуказанных наследников.
Предлагаем ознакомиться  Обязанности детей перед родителями: содержание родителей

Наследники первых двух очередей — это граждане, которые могут претендовать на имущество усопшего в первую очередь.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.(п.1 ст. 1141 ГК РФ).

Это члены семьи, признанные ближайшими родственниками наследодателя по закону. Их право на имущество не может быть оспорено другими наследниками.

○ Кто является очередным наследником?

Закон предусматривает 7 очередей родственников, которые могут претендовать на имущество покойного. При этом наследственная масса распределяется между ними в равной доле.

Очередной наследник – это получатель имущества, к которому перешло такое право после того, как все наследники из предыдущей линии отказались от собственности либо их просто нет.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.(п.1 ст. 1141 ГК РФ).

Вторая очередь

Если завещание отсутствует, на имущество наследодателя, в первую очередь, претендуют ближайшие родственники. Рассмотрим, кто к ним относится.

Они относятся к ближайшим родственникам покойного. При этом закон уравнивает их права. Это значит, что на имущество могут претендовать все дети наследодателя, даже если родители в разводе либо лишены родительских прав. Внебрачные дети могут заявить о своих правах только на основании генетической экспертизы, подтверждающей родство. Пасынки и падчерицы включаются в первую линию в том случае, если были усыновлены (удочерены) официально.

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.(ст. 1166 ГК РФ).

Муж или жена входит в первую линию наследования только в случае официального заключения брака. Гражданский брак или сожительство не является основанием для предъявления прав на  имущество. Также супруг не может претендовать на наследство при наличии официального развода.

Предлагаем ознакомиться  В какую прокуратуру писать жалобу на коллекторов

Мать и отец также относятся к ближайшим родственникам, которые могут претендовать на наследство. К таковым относятся как биологические родители, так и усыновители. Единственное препятствие для включения в первую линию наследников – лишение родительских прав.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.(п.2 ст. 1141 ГК РФ).

В согласии с настоящим законом, имущество делится поровну между всеми детьми покойного, его женой (мужем) и родителями.

При этом следует учитывать наличие супружеской и обязательной доли. В первом случае речь идет о том, что супруги, находящиеся в официальном браке, имеют равные права на совместно нажитое имущество. Таким образом, собственностью наследодателя является ровно половина всего, что было приобретено после свадьбы и только эта доля распределяется между наследниками.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.(ст. 1150 ГК РФ).

Также следует учитывать наличие обязательной доли наследства при составлении завещания. Она предполагает, что независимо от воли усопшего, на часть имущества могут претендовать его несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и супруг, а также иждивенцы, находившиеся на его содержании более года (п.1 ст. 1149 ГК РФ).

Сюда относятся родственники, которые получают право на имущество в том случае, если наследники первой линии в силу обстоятельств не могут вступить в права (написали отказ, признаны недостойными либо просто отсутствуют). Рассмотрим, кто относится к данной категории.

✔ Братья и сестры.

Эти родственники относятся ко второй очереди потому, что для предъявления прав на наследство, им необходимо доказать свое родство с умершим. Делается это путем предоставления соответствующих документов.

На имущество могут претендовать полнородные и неполнородные братья и сестры. В первом случае речь идет об общих родителях, во втором – общим является только отец или мать. Неполнородные братья/сестры, в свою очередь, делятся на:

  • Единокровные, когда общим является отец.
  • Единоутробные, когда общей является мать.

Сводные братья и сестры не включаются в данную линию, так как у них нет кровного родства с наследодателем.

Эти родственники являются кровными, а степень их родства считается не такой дальней. Поэтому бабушки дедушки, независимо от того, чьими родителями они являются (матери или отца) могут получить часть имущества, как наследники второй линии. В данном случае также речь идет о родных, приемные бабушка/дедушка в данную категорию не входят.

Если кто-нибудь из наследников первой или второй линии умер до вскрытия завещания или истечения 6-месячного срока с момента смерти наследодателя, его часть имущества переходит детям (п.1 ст. 1146 ГК РФ).

Это значит, что внуки и племянники умершего могут быть включены в первые две линии наследников в случае смерти родителя. При этом им переходит часть той доли, которую должен был получить наследник. Например, если сестре наследодателя переходит 0,5 собственности, то ее двое детей по праву представления получат только по 0,25 имущества.

Предлагаем ознакомиться  Как избежать тюрьмы при обвинении в мошенничестве и ложном доносе

Закон устанавливает, что наследственная масса делится не между очередями, а переходит к наследникам одной линии в равных долях (п.2 ст. 1141 ГК РФ). Это значит, что бабушка/дедушка либо брат/сестра получат имущество только в том случае, если у умершего нет детей, супруга и родителей, либо все они оформили отказ от наследства.

В случае если правопреемники первой очереди отсутствуют, по каким-либо причинам не приняли наследство, отказались или лишены его установленном порядке, правом на призвание к наследованию обладают наследники второй очереди. Согласно п. 1 ст. 1143 ГК, к ее представителям следует относить родных и неполнородных братьев и сестер, а также дедушек и бабушек с обеих сторон родителей.

Внимание

Отметим, что отнесение к преемникам второй очереди сводных братьев и сестер, у которых нет общих родителей, а также братьев и сестер более отдаленных степеней родства (двоюродных) исключено, поскольку это бы ущемляло права более близких родственников.

В отношениях между усыновителями и усыновленными, приравнивание их к кровным родственникам осуществляется не только между ними самими, но и в отношении их родственников. Таким образом, наследником по отношению к умершему может выступать даже лицо, усыновленное одним из родителей умершего. Кроме того, про наследование в рамках второй очереди необходимо знать, что:

  • Родными и братьями и сестрами являются лица, имеющие общих родителей. Неполнородными являются братья и сестры, имеющие общую мать или общего отца. Обе категории родственников являются представителями первой боковой линии второй степени родства и равноправными наследниками по отношению друг к другу, и призываются к наследованию одновременно.
  • При усыновлении братьев или сестер в разные семьи, что в исключительных случаях допустимо (п. 3 ст. 124 СК), они теряют какие-либо естественные, юридически определенные родственные связи. На основании этого они также теряют возможность наследовать друг за другом по закону.
  • Для призвания к наследованию дедушек и бабушек наследодателя, необходимо определение их родства с внуком-наследодателем. Так, бесспорное право на наследство всегда будут иметь родители матери наследодателя. Родители отца в таком случае будут обладать наследственными правами лишь в случае, когда отцовство их сына по отношению к наследодателю будет установлено в соответствии с законом.
  • В соответствии с правилами усыновления, наследовать за умершими внуками могут также родители усыновителей наследодателя или усыновители – за детьми своих усыновленных детей.

Закон уравнивает права всех родных детей, независимо от факта совместного проживания. Поэтому дети из предыдущего брака будут иметь те же права на имущество, что и ребенок от второго.

Расторжение брака лишает бывшую супругу всех прав на наследование имущества. Исключение может быть только в том случае, если она является нетрудоспособной и находилась на иждивении покойного. Также, если не было раздела имущества при разводе, можно попытаться заявить о своих правах, как на совместно нажитое имущество. Но данный вопрос решается исключительно в суде и не имеет однозначного прогноза.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector