Закон и право
Назад

Порядок увольнения по срочному трудовому договору

Опубликовано: 02.02.2020
0
1

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Прочую информацию об особенностях заключения договоров гражданско-правового характера см. в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

О том, как произвести расчеты в этом случае, см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.

Второй этап – выбор основания для увольнения

Увольнение по трудовому договору

Процедура увольнения сотрудников может проводиться по различным основаниям.

Прежде всего, расторжение трудового договора допускается как по желанию работника (ст.80 ТК РФ), так и по инициативе руководства (ст.71,75 и 81).

А в некоторых случаях трудовые отношения могут прекращаться и по обстоятельствам, которые от воли сторон зависеть не могут (ст.83).

В свою очередь, расторжение договора по предложению работодателя подразумевает еще ряд оснований: увольнение в связи с прогулом, несоответствие занимаемой должности, совершение хищения по месту работы (если это подтверждено судебным решением), грубое нарушение функциональных обязанностей, появление на работе в состоянии опьянения и т.д.

Для увольнения временного работника (в том случае, если истекает срок его трудового договора) предусмотрено специальное основание – п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Оно предусматривает и специальную процедуру увольнения по окончании срочного трудового договора. Мы рассмотрим ее далее.

Предлагаем ознакомиться  Где подают на алименты и какие документы

Однако это не отменяет возможности увольнения временного работника по собственному желанию или, например, по соглашению сторон.

Особое внимание нужно уделить увольнению временного работника, находящегося в декретном отпуске. Если срок временного договора истекает в период декрета, то договор нужно продлить до окончания срока отпуска (ст. 261 ТК РФ). Есть одно исключение: если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника, (ч. 3 ст.

Общий порядок увольнения

Независимо от того, по какому основанию производится  увольнение, оно оформляется приказом.

После выдачи приказа с подписью руководителя, работник должен ознакомиться с этим документом под роспись.

Порядок увольнения по срочному трудовому договору

Если же служащий не желает засвидетельствовать ознакомление с приказом подписью, работники кадровой службы составляют акт об отказе сотрудника от подписи.

В приказе тоже делается отметка о том, что подчиненный отказался подписать данный документ.

По требованию сотрудника ему также передаются все документы, связаны с его трудовой деятельностью на данном предприятии: копия распоряжения об увольнении, справка о работе, копии приказов о переводах на другие должности в период работы, выписки из трудовой книжки.

В трудовой книжке запись об увольнении вносится в точности с формулировкой статьи ТК или иного федерального нормативного акта.

Бывший работник может попросить работодателя отправить трудовую книжку по почте. Но если согласия на отправку этого документа уволенный сотрудник не дал, руководство по своей инициативе не имеет прав отсылать трудовую книжку почтой.

Только после подачи уведомления руководитель не будет нести ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Если работник расторгает договор по обоюдному согласию с начальством, нередко возникает вопрос: какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период. Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит.

О необходимости налогообложения подобных выплат читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?».

Четвертый этап – издание приказа, проведение расчета и внесение записи в трудовую книжку

Чтобы процедура увольнения прошла на законных основаниях, заполнять трудовую книжку нужно, придерживаясь таких правил:

  1. Запись производится непосредственно в день увольнения.
  2. В записи об увольнении должна присутствовать ссылка на пункт, часть и статью ТК РФ или иного федерального закона.
  3. Запись об увольнении содержит такие реквизиты: порядковый номер записи, дата ухода с работы, основание для прекращения трудовых отношений, дата и номер приказа либо распоряжения руководителя, на основании которого проводится увольнение.

О получении всех копий приказов, справок, уведомлений, вносится соответствующая запись в специализированный журнал учета. Вторые экземпляры хранятся в личном деле уволенного работника.

Если у вас не получается забрать трудовую книгу и другие документы самостоятельно, то это может сделать представитель, но для этого необходимо оформить доверенность на другого человека.

Предлагаем ознакомиться  Обязательные реквизиты договора с физическим лицом

Компания может нанять сотрудников либо на постоянный срок, либо на строго ограниченный. В последнем случае подписывается срочный трудовой договор. В зависимости от обстоятельств конкретного найма и специфики работы организации срочный трудовой договор подписывается либо с учетом поручаемой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), либо по взаимному согласию руководителя и сотрудника (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

На первом этапе нужно удостовериться в том, что договор легитимно является срочным. Срок договора должен быть в нем обязательно зафиксирован, иначе де-юре он будет считаться бессрочным (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). В этом случае прекратить его можно будет только по общим основаниям ТК РФ для бессрочных договоров (глава 13 ТК РФ).

Следующий шаг – подготовка уведомления о прекращении срочного трудового договора. Сделать это нужно вовремя, иначе компания несет риски признания договора заключенным на неопределенный срок. Это произойдет, если ни одна из сторон временного договора не потребует прекращения договора, когда наступит срок окончания трудовых отношений. Работнику достаточно продолжить свою обычную работу – договор будет считаться постоянным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Определить срок уведомления о расторжении срочного трудового договора просто: в подавляющем большинстве случаев предупредить работника нужно за 3 дня (в письменном виде), за исключением случаев, когда договор был заключен на период исполнения функций отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Такой договор прекращается с выходом постоянного работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Временный договор, заключенный для выполнения заранее зафиксированной работы, прекращается в случае завершения такой работы (ч. 2 ст. 79 ТК РФ), аналогичное правило действует и для сезонных работ (ч. 4 ст. 79 ТК РФ).

Подписант в уведомлении – либо руководитель организации, либо уполномоченный им сотрудник (как правило, работник кадровой службы). Уведомление составляется и подписывается в двух экземплярах: один – для работодателя, другой – для сотрудника. Для минимизации рисков дальнейших судебных споров рекомендуем получить подпись работника на копии работодателя о получении второй копии на руки.

В рамках последнего этапа издается приказ об увольнении, на основании которого производится запись в трудовой книжке строго по формулировкам ТК РФ без сокращений. Внесенная запись должна быть заверена печатью компании и подписью кадровика, а также подписью увольняемого сотрудника (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).

Временный работник в свой последний рабочий день (ч. 1 ст. 140 ТК РФ) должен получить все стандартные выплаты при расторжении срочного трудового договора (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и др.).

Кроме того, кадровик должен выдать сотруднику заполненную трудовую книжку. Этот факт сотрудник подтверждает свой подписью в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.
Предлагаем ознакомиться  При сокращении должности работника сокращают или уволняют

Когда увольнение запрещено?

По инициативе директора не разрешается увольнять работников в период отпуска и пребывания на больничном листе.

Прекращение трудовых отношений по инициативе руководства недопустимо с такими категориями служащих:

  • с женщинами в положении;
  • работницами, имеющими детей до 3-х лет;
  • матерями-одиночками, если у них есть дети до 14-ти лет;
  • с отцами и другими лицами, которые воспитывают детей без матери.

Меж тем, в исключительных случаях увольнения указанных работников все же возможно. Это касается случаев прекращения трудового договора в связи с абсолютной ликвидацией организации или прекращения работы ИП.

Работодатель обязуется провести увольнение, если дальнейшая работа противопоказана служащему по медицинским показаниям. Допущение грубой ошибки на работе или совершения хищения по месту службы также дают работодателю право на увольнение работников, имеющих детей.

Несколько усложненный порядок существует и для сотрудников, которым меньше 18-ти лет.

Кроме соблюдения общего порядка проведения расторжения трудового договора, руководству необходимо еще дополнительно обратиться за разрешением в комиссию по делам несовершеннолетних лиц и в инспекцию по труду.

Например, дополнительные причины увольнения предусмотрены в сфере гражданской службы, о чем указано в 79-ФЗ « О государственной гражданской службе в РФ».

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

  • отказа от перехода на другое место работы или отсутствия соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;
  • призыва на военную службу;
  • отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;
  • восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;
  • изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере 3-месячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector