Закон и право
Назад

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Опубликовано: 26.03.2020
0
2

Когда на квартиру налагается арест

Основной причиной возникновения ареста на имущество служат долги собственника жилья или одного из жильцов. Обычно такими долгами служат задолженности банкам за ипотечный кредит, налоговые задолженности. Кроме того суд может наложить арест на недвижимость при возникновении имущественных споров, либо при наличии исков о возмещении ущерба, исков о разделе имущества. Причиной для наложения ограничения может стать и задолженность по коммунальным платежам.

Согласно 139 статьи четко прописанных оснований для возникновения ареста на имущество не существует. В статье прописано, что арест накладывается на собственность в том случае, когда без осуществления такого мероприятия решение суда окажется неудовлетворенным или владельцем имущества будут созданы ограничения для осуществления решения суда.

Как узнать, есть ли арест и кто наложил

Арест на недвижимость может наложить суд или лично пристав-исполнитель:

  • Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
  • Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.

Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:

  • обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
  • подав заявку в МФЦ;
  • на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
  • авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).

В последнем случае информация предоставляется бесплатно, иначе нужно оплатить госпошлину.

Арест без оснований никогда не накладывают. ФССП – государственная структура и ее сотрудники тщательно соблюдают принцип законности. Но встречаются ситуации, когда арест накладываю по ошибке. Например, пристав арестовывает квартиру стоимостью в 5 миллионов рублей, при наличии у должника долга в 50 тыс.

Кто накладывает арест на недвижимость

Процесс наложения ареста на собственность предельно прост. Можно лишь составить ходатайство о наложении ареста в суд. Ходатайство можно подать вместе с исковым заявлением, отдельно без него. Согласно нормам такое ходатайство обязаны рассмотреть в день его подачи.

Арест на недвижимость накладывают при наличии решения суда. Банки и кредитные организации единолично не имеют права наложить арест. Обычно, заемщики не могут оплачивать платежи по ипотечному кредиту, идут в банк с просьбой отсрочить платежи. Банки в большинстве случаев идут навстречу, но сами перестраховываются и подают заявление в суд о наложении ареста на квартиру.

Как правило, вопрос об аресте становится актуален в случае продажи или покупки недвижимости.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Для того, чтобы определить, есть ли арест на квартире, необходимо попросить у владельца недвижимости или заказать самостоятельно выписку ЕГРП.

Это документ на имущество, отражающий обременения и ограничения на собственность. Особое внимание следует обратить на дату взятия справки: справка получается в день сделки. Если справка взята ранее, есть риск, что за это время с квартирой могли случиться регистрационные действия, наложен арест.

Предлагаем ознакомиться  Кто должен пилить деревья возле дома

Регистрация решения суда о снятии ареста

1. Через приставов

Обращаться в ФССП для снятия обременения с квартиры имеет смысл в двух случаях:

  • Арест наложен по ошибке. Например, квартира не принадлежит должнику, он в ней только прописан. Пристав-исполнитель допустил ошибку, не проверив право собственности. Для оперативного решения подобного вопроса и снятия ареста достаточно написать заявление в ФССП и представить правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Требования взыскателя полностью удовлетворены. В соответствии со статьей 47 ФЗ-229 пристав-исполнитель самостоятельно закрывает исполнительное производство и снимает арест с недвижимости.

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде.

Система межведомственного электронного взаимодействия находится в стадии постоянной доработки и не всегда функционирует, поэтому пристав-исполнитель может направить запрос почтой или лично отнести в Росреестр. По причинам высокой служебной занятости сотрудники ФССП крайне не доставляют корреспонденцию лично. Срок снятия ареста в этом случае увеличивается на время почтовой доставки.

Во время ареста собственник жилья не имеет права полностью распоряжаться недвижимостью. Собственник имеет право там проживать. Собственник не может продать квартиру, подарить, завещать, обменять. Любая сделка не подлежит регистрации, если на имущество наложен арест.

Чтобы снять арест с имущества на основании решения суда, одного решения недостаточно. Необходимо это решение зарегистрировать.

Документы, предусмотренные для регистрации решения суда о снятии ареста:

  • Решение суда о снятии ареста (заверенное судьей).
  • Паспорт владельца жилья.

Эти документы нужно предъявить в соответствующие органы, которые будут осуществлять снятие ареста с недвижимости.

Последовательность действий при реализации арестованной квартиры:

  1. Найти потенциального приобретателя.
  2. Получить разрешение на осуществление процедуры от третьих лиц, которые наложили обременение в целях исполнительного производства. Продавец должен обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением.
  3. Снять запрет на осуществление юридически значимых действий путем устранения причины, послужившей для его установления.
  4. Собрать требуемые документы, представляемые для совершения действий, отнесенных к числу юридически значимых.
  5. Продать недвижимость согласно условиям договора купли-продажи. Неисполнение хотя бы одного из них приведет к признанию сделки недействительной, если иные условия не предусмотрены законодателем.
  6. Зарегистрировать переход права собственности в ФКП Росреестр.

Стороны могут добиться самостоятельно договоренности о том, кто будет заниматься снятием запрета, что допускается законом. Как правило, приобретатель вручает продавцу задаток в размере до 40 % от установленной платы, чтобы он погасил задолженность.

Как снимают арест с квартиры

Отменить арест на квартиру может тот же орган, который ходатайствовал о его наложении. Процесс снятия ареста осуществляется по желанию ответчика, другого заинтересованного лица, либо по желанию суда.

Во-первых, нужно уточнить, по какой причине наложен арест. Например, если арест наложен по причине просрочек по ипотеке, то арест будет снят после того, когда заемщик снова начнет выплачивать платежи по кредиту. Эта информация отражена в иске, который банк подает в суд.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Если причиной наложения ареста служат налоговые задолженности, то арест снимается после того, как будут выплачены все долги. Если у собственника жилья задолженность по налогам – он должен их устранить, оплатить штрафы, долги перед третьими лицами.

Процесс снятия ареста начинается после предоставления собственником заявления в исполнительные органы о снятии ареста.

Предлагаем ознакомиться  Алименты с пособия по безработице: как платить, если стоишь на бирже труда?

Такое заявление в суд может подать только сам собственник жилья.

Второй этап снятия ареста: оплата госпошлины. Ее оплачивает собственник арестованного имущества, потому что ему предстоит доказать принадлежность недвижимости. Собственник предоставляет в суд все необходимые документы, подтверждающие, что именно он выступает собственником жилья. Такими документами служит свидетельство о праве собственности и основание, в результате которого он стал собственником. Также собственник имущества предоставляет документы, подтверждающие уплату по долгам, налогам, штрафам.

Суд назначит дату проведения заседания, где будет рассмотрено дело. После того, как дело рассмотрят, озвучивается решение суда об отмене ареста. Решение органов может быть обжаловано, когда участники считают его необоснованным. После вынесения приговора выдается исполнительный лист, который в дальнейшем передается в исполнительные органы.

В том случае, если суд решает снять арест, на основании его решения составляется исполнительный лист. Его уже соответственно направляют судебному исполнителю. Арест считается погашенным с того времени, когда решение суда вступает в свою законную силу.

Если арест наложили во время исполнения процесса по уголовному делу, то арест снимается только после проведения всех следственных мероприятий прекращения дела. Если дело будет передано в суд, то тогда он решает вопрос о снятии ареста или исполнении приговора.

Важно помнить, что по исполнении всех мероприятий по снятию ареста, нужно подготовить заявление о снятии ареста с имущества в суд или в иные исполнительные органы.

Часто в ходе длительных процессов арест может оставаться на недвижимости, хотя причин уже нет.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Если суд не снял арест с имущества, подавать заявление в другие суды нет смысла. Такое решение обычно означает, что владелец не удовлетворил требования, не погасил задолженность.

Если у человека отсутствуют средства для уплаты долгов, имущество, принадлежащее ему юридически, будет реализовываться в течение 2 месяцев. Предусмотрены специальные торги для реализации такого имущества.

Бывают ситуации, когда долги оплачены, а арест не снят. Случается это по причине утери одного из документов или халатности работников.

Можно ли вообще проводить сделки с арестованной квартирой

Бывший владелец сообразно условиям сделки должен продать недвижимость лицу, который готов выкупить ее за установленную цену. Вопрос регламентируется нормативами статьи 454 ГК РФ. В ней отмечено, что продать недвижимость с обременением невозможно.

Каждый владелец долевой собственности вправе продать свою долю, если она обладает юридической чистотой. Но должен получить согласие других собственников. Они наделены преимущественным правом выкупа, даже если на их долю наложен запрет на осуществление регистрационных действий. Если участники долевой собственности не могут прийти к единому мнению, то они должны обратиться в судебный орган с просьбой разрешить спор.

Продать квартиру целиком или ее арестованную долю невозможно, если на нее наложено обременение. Тем более приобрести у ФССП, которая не занимается продажей. Процедуру организовывает и проводит специализированное учреждение в рамках исполнительного производства. Оно открывается на основании решения, вынесенного судебным органом.

Предлагаем ознакомиться  Порядок обжалования судебного приказа мирового судьи

Несвоевременное исполнение кредитных обязательств или их неисполнение ведет к утрате права распоряжения жильем. Оно согласно кредитному договору переходит к банку, которому задолжал собственник. Он лишается возможности продать жилье либо обменять его, подарить, завещать. Зачастую такого рода ситуация возникает, когда недвижимость приобретается на ипотечные средства.

Покупка квартиры у банка может стать выгодным приобретением, потому что назначается невысокая цена. Он заинтересован в возврате выданных им дебитору средств, а не в получении прибыли с продажи.

Процедура сопровождается заключением договора, в котором указывается:

  • общая сумма задолженности, которая образовалась перед банком;
  • способ зачисления денежных средств на расчетный счет кредитора;
  • порядок снятия обременения с жилой площади, приобретенной на средства ипотечного кредита.

Любой гражданин может купить арестованную квартиру без каких-либо осложнений, если она была отчуждена в пользу банка по решению судебного органа. В данной ситуации вероятные риски сводятся к минимуму, что выгодно не только для него, но и для продавца.

Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.

Нюансы

Арест не накладывают на недвижимость, в том случае, когда она оказывается единственным жильем собственника. Исключение составляет квартира, приобретенная с использованием ипотечных средств. Эта информация отражена в условиях, подписанных с кредитной организацией, подписывая его, заемщик соглашается с этим условием.

Также есть определенные тонкости при аресте имущества супругов. Например, в браке приобретена недвижимость в общую собственность. В таком случае арест на имущество не накладывается, потому что принадлежит обоим супругам, а задолженность числится лишь на одном.

Также не накладывают арест на имущество тогда, когда размер иска не превышает стоимость собственности.

Арест имеют право наложить на недвижимость, находящуюся у сторонних лиц тогда, когда признано, что собственность являлась предметом преступных действий, применялось в виде орудия преступления.

Также не накладывают арест на земельные участки, где расположены постройки, являющиеся единственным возможным для проживания должника жильем.

Не может приходиться предметом ареста собственность, которая нужна должнику для профессиональных занятий.

Можно ли избежать ареста

  • Безотказный способ избежать ареста – погасить долг. Закон выделяет 5 дней с момента получения информации о возбуждении ИП для добровольного погашения задолженности.
  • При наличии крупных долгов можно попытаться подарить или продать квартиру до того момента, как кредиторы подадут в суд и примут превентивные меры. Однако взыскателям часто удается оспорить такие сделки в суде.
  • В случае сложностей в выплате ипотеки следует честно заявить в банк о проблемах с выплатами и попросить реструктуризацию. С 2019 года в России действует федеральный закон об ипотечных каникулах, защищающий интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Так, в рамках «каникул» возможна полная отсрочка платежей на срок до полугода.
  • После получения письма о возбуждении исполнительного производства, нужно сообщить приставу информацию об имеющемся имуществе. Если предварительная стоимость движимого имущества достаточна для погашения, вполне вероятно, что пристав не включит квартиру в опись арестованного имущества.
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector