Закон и право
Назад

Договор соц найма выселение

Опубликовано: 03.02.2020
0
2

Выселение граждан без предоставления другого жилого помещения

Российским законодательством предусмотрено два способа выселения граждан, каждый из которых обладает своими особенностями и основаниями. Человек может утратить квадратные метры в судебном порядке или без проведения судебного процесса. Первый – это административный порядок выселения граждан из жилья, то есть выселение без привлечения судебной инстанции. Происходит это когда:

  • все обитающие на постоянной основе на определенной жилплощади граждане подписывают согласие на расторжение с квартиросъемщиком договора найма;
  • у наймодателя есть намерение разорвать договор со съемщиком, о чем он должен сообщить за три месяца;
  • имеет место опасность для жизни и здоровья лиц, которые живут в помещении (обрушение, обвал и пр.).

Выселение может производиться также в судебном порядке. При этом возможны две ситуации, когда гражданин получает другую пригодную для проживания жилую площадь или без ее предоставления. В этом случае решение принимает суд, а выполняют его судебные приставы. Иск в суд подается по определенному образцу. Вместе с иском следует подавать:

  • справку о составе семьи;
  • копию искового заявления, которая предоставляется ответчику;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины;
  • извещение, которое подтверждает, что ответчик проинформирован о начале судебного производства в связи с отказом выселяться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Жилищное законодательство предполагает наличие у россиян обширных прав на жилье. Одной из разновидностей прав является наличие ограниченных оснований для реализации выселения особы из жилого помещения без обеспечения его иным жилищем. Эти правовые нормы характеризуются императивностью, и не предполагается их расширенное истолкование.

Выселение граждан без предоставления другого жилья допускается чаще всего в ситуации наличия виновных деяний граждан. Квартиросъемщик и члены его семейства, которые проживают вместе с ним на постоянной основе, могут быть выселены из помещения без иного обеспечения при наличии следующих оснований:

  • если жилье, которое предоставлено по договору социального найма, использовалось не по назначению;
  • если имело место бесхозяйственное отношение к жилому помещению, которое привело к его разрушению;
  • если наблюдается пренебрежение правами и легитимными интересами соседей, причем такие нарушения имеют систематичный характер;
  • если имеет место лишение родительских прав и суд признает невозможным проживание граждан, лишенных прав, вместе с детьми, что определено ст. 91 ЖК;
  • если речь идет о выселении из специализированного жилья. Данный вопрос регламентирует ст. 103 ЖК;
  • основания иного рода.

Выше упоминалось о том, что человек, который обитает в помещении на основании договора соцнайма, может быть выселен в связи с неуплатой за жилье. Однако ст. 688 ГК России, которая предусматривает варианты выселения без предоставления другого жилья, не предполагает выселение таким образом людей, проживающих на основе договора найма.

11 оснований для выселения из муниципальной квартиры

Договор соц найма выселение

Основания для выселения из муниципальной квартиры в настоящее время детально регламентированы в Жилищном кодексе РФ.

Кстати, некоторые почему-то отождествляют понятия «выселение из муниципальной квартиры» и «расторжение договора социального найма жилого помещения»

Во-первых, выселен может быть один из участников договора на стороне нанимателя без расторжения договора.

Во-вторых, выселяться может лицо, вообще не участвующее в договоре найма жилого помещения (самоуправно вселившееся лицо, поднаниматель, временный жилец).

В-третьих, договор может расторгаться с лицом, не проживающим в жилом помещении (выехавшим на постоянное жительство в другое место), то есть выселения которого вообще не требуется.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения земельного участка

Последствиями расторжения договора социального найма жилого помещения являются утрата нанимателем и всеми членами его семьи одновременно права пользования жилым помещением, а при необходимости и выселение их из жилого помещения.

Основания для выселения из муниципальной квартиры четко прописаны в части 4 ст.83 Жилищного кодекса РФ (основания №1-4), в статье 85 Жилищного кодекса РФ (основания №5-10) и в части 2 ст.91 Жилищного кодекса РФ (основание №11)

Основание №1. Невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Договор соц найма выселение

В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ

В соответствии с пунктом 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

Таким образом, одним из предметов доказывания по спорам указанной категории является вопрос об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

Поэтому, обратите внимание: предусмотренным ст. 90 Жилищного кодекса РФ основанием для выселения является не сам факт невнесения платы за жилье и коммунальные услуги, а именно неисполнение гражданином обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, вызванное виновным противоправным бездействием гражданина, который без каких-либо уважительных причин не исполняет свои обязанности нанимателя жилого помещения.

Основание №2.Разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

В соответствии с пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

Основание №3.Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

Говоря про выселение за нарушение прав соседей, хочу отметить, что в соответствии с пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

На основании части 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ,

Таким образом, указанной нормой истцу предоставлено право обратиться с иском к ответчику о выселении в связи с систематическим нарушением прав и законных интересов соседей после предупреждения о необходимости устранить нарушения.

1)систематичности противоправных действий лица;

2)виновного поведения лица;

3)предупреждения лица о необходимости устранить нарушения.

Поскольку закон не требует какой-либо определенной формы, в которой должно быть выражено предупреждение, то в случае возникновения спора по поводу выселения за нарушение  прав соседей, в суд могут быть представлены любые доказательства, которые свидетельствуют как о нарушениях, допущенных гражданами при использовании жилых помещений, так и о том, что виновные граждане предупреждены о необходимости устранить такие нарушения.

Очень часто в делах о выселении за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей используются свидетельские показания.

Основание №4.Использование жилого помещения не по назначению.

Обратите внимание, что в соответствии со ст.91 Жилищного кодекса России

Условия выселения граждан

Прекращение в принудительном порядке действия договора по найму, которое инициируется наймодателем, — достаточно нередкое правовое действие. Одним из самых распространенных оснований для этого является образовавшаяся задолженность за коммунальные услуги или жилье. В подобной ситуации наймодатель имеет право обратиться в судебную инстанцию.

Квартиросъемщик может быть выселен в случае причинения жилому дому вреда. Причем виноватым может выступать не только непосредственно квартиросъемщик, но и члены его семьи, за которых он несет персональную ответственность: дети, другие родственники, временно живущие в помещении поднаниматели и т.д. Данное основание не предполагает предоставление другого жилья.

Предлагаем ознакомиться  Что делать дальше после получения гражданства РФ

Еще одним легитимным основанием для прекращения действия договора соцнайма считается нарушение спокойствия соседей и несоблюдение их прав. Разъяснения по этому поводу даются в ст. 83 п. 3 ЖК, которая гласит, что причиной для выселения в таком случае является невозможность общего проживания в связи с нарушениями жильцом правил эксплуатации жилища. Речь идет о несоблюдении санитарных и эпидемиологических норм, а также правил пожарной безопасности.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

П. 4 ст. 83 ЖК определяет возможность выселения в результате использования помещения не по назначению. Но это возможно только в том случае, если есть прямые доказательства, что на квадратных метрах расположен объект коммерческого назначения или производство.

Выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры

Ситуацию будем рассматривать на конкретном примере.

Допустим, квартира в муниципальной собственности, один из супругов (например, жена) проживает в квартире по договору социального найма.

После регистрации брака супруга вселила в муниципальную квартиру своего супруга.

Затем по прошествии времени семейная жизнь не заладилась, и супруги брак расторгли.

Теперь бывший супруг о выселении из муниципальной квартиры даже не думает и сниматься с регистрационного учета (выписываться) добровольно не желает.

У женщины, разумеется, возникает вопрос, а как осуществить  тогда выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры?

Ситуация до банальности актуальна и в то же время проблематична для тех, кто желает самостоятельно решить вопрос. Кажется, что здесь такого сложного?

Обычно женщина рассуждает так: квартиру я лично сама, своим нелёгким трудом заработала на предприятии и лично получила от государства.

Ордер на квартиру выписан лично на меня, я являюсь ответственным квартиросъёмщиком. Понятно, что если при заключении брака я прописала мужа в квартиру, то при разводе он,  не имеет права претендовать на неё.

В силу ч.1 ст.70 ЖК РФ

В соответствии с ч.4 ст.69 ЖК РФ

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Обращаю ваше внимание на следующий момент: частью 1 статьи 67 ЖК РФ не предусмотрено право нанимателя жилого помещения по договору социального найма на выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры, в случае расторжения брака (прекращения семейных отношений).

Поэтому бывший супруг не может быть в принудительном порядке выселен из муниципальной квартиры, куда он был вселён в качестве члена семьи нанимателя.

Кроме того, бывший супруг вправе заключить с наймодателем отдельное соглашение, определяющее порядок и размер ее участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги.

Таким образом, в случае расторжения брака, т.е. прекращения семейных отношений, если бывший супруг продолжает проживать в муниципальной квартире, он имеет такие же права на квартиру, как и бывшая жена-наниматель, не зависимо от того, кому квартира первоначально была предоставлена, в связи с чем бывший супруг вправе пользоваться данной квартирой, как и его бывшая жена.

Получается безвыходная ситуация? Не совсем.

Выход из положения есть, но только при наличии определенных обстоятельств, которые не всегда могут иметь место конкретно в вашей ситуации.

— Бывший супруг долгое время не проживает в квартире и не показывается в ней;— Бывший супруг переехал жить к другой женщине;— Бывший супруг имеет долги по квартплате.

Если одно из указанных обстоятельств присутствует в вашей ситуации, то можно смело подавать исковое заявление о выселении бывшего супруга из муниципальной квартиры.

Так, например, согласно ч.3 ст.83 Жилищного кодекса РФ

При рассмотрении спора о выселении бывшего супруга из муниципальной квартиры судом будут учитываться: причина и длительность отсутствия в квартире, вносилась ли бывшим супругом плата за жилое помещение и другие обстоятельства.

Предлагаем ознакомиться  Закон об установки счетчиков на холодную воду

Однако, если в суде будет установлено, что выезд бывшего супруга носит вынужденный характер, вследствие создания препятствий пользованию квартирой, либо временный (работа, обучение и др.), то в иске нанимателю-женщине может быть отказано.

Если же будет установлено, что бывший супруг вывез свои вещи, переехал в другую квартиру, женился, а равно проживает в новой семье, то иск о выселении бывшего супруга из муниципальной квартиры будет удовлетворен.

Порядок выселения граждан из жилых помещений по договору соцнайма

Перечень оснований, которые способны послужить причиной выселения с предоставлением другого жилого благоустроенного помещения по договору соцнайма, закреплен в статье 85 Жилищного Кодекса РФ, среди них:

  • здание, в котором обитает лицо, будет снесено;
  • планируется переведение помещения в нежилой фонд;
  • помещение, где живет съемщик, получило статус такого, которое является непригодным для проживания;
  • проводится реконструкция или капитальный ремонт дома, в ходе которого нет возможности сберечь жилье или же уменьшается размер его совокупной площади.

В результате съемщик и его семейство могут быть признаны нуждающимися в предоставлении жилого помещения. Возможна и противоположная ситуация, при которой жилье наоборот становится больше, а в итоге общая площадь значительно превышает норму в расчете на каждого члена семейства. Перечень оснований для выселения нанимателя по договору соцнайма, приведенных выше, является исчерпывающим.

Выселение ребенка из муниципальной квартиры

Выселить ребенка из муниципальной квартиры не так то просто.

Как правило, выселение несовершеннолетних из муниципальной квартиры возможно только вместе с их законными представителями (родителями), при наличии оснований, указанных в законе.

Как показывает судебная практика, судьи очень неохотно удовлетворяют иски о выселении, в которых затрагиваются права несовершеннолетних детей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как правило, иск удовлетворяется в ситуациях, когда предоставляемое взамен помещение соответствует потребностям несовершеннолетнего и таким выселением не нарушаются  жилищные права ребенка.

Также выселение несовершеннолетних из муниципальной квартиры возможно, когда ребенок определенное время не проживает в муниципальной квартире, имеет в своей собственности другое благоустроенное жилье.

Суд в таком случае обязан выяснить фактическое местонахождение несовершеннолетнего ребенка и убедиться в том, что в пользовании у ребенка имеется другая благоустроенная квартира.

Между тем, факт длительного отсутствия детей в муниципальной квартире сам по себе не означает, что иск о выселении несовершеннолетних из муниципальной квартиры непременно будет удовлетворен.

Равно как и длительное нахождение ребенка в лечебных, воспитательных учреждениях не является основанием для подачи иска о его выселении из муниципальной квартиры, в которой остаются проживать остальные члены семьи.

Вообще требование о выселении редко заявляется непосредственно в отношении несовершеннолетнего ребенка.

На практике, в основном, подаются исковые заявления о выселении всей семьи нанимателя, в которой есть несовершеннолетние дети.

Если между родителями несовершеннолетнего ребенка происходит расторжение брака, то ребенок, несмотря на факт прекращения семейных отношений между родителями, остается членом семьи нанимателя и может беспрепятственно проживать в муниципальной квартире.

Выселение несовершеннолетнего из муниципальной квартиры также не допускается при лишении родительских прав.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В подобной ситуации суд может принять решение об отселении родителя, если его совместное проживание с ребенком будет угрожать жизни и здоровью последнего. На этом позвольте завершить данную статью.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector