Закон и право
Назад

Как делят недвижимость при разводе

Опубликовано: 25.03.2020
0
10

Когда начинать раздел?

Затягивать с разделом не рекомендуется  в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38  СК РФ3 года с даты расторжения брака. В ряде случаев такой срок составит только один год. Если суд отказал по причине истечения срока давности, имущество остается у его фактического (давностного) владельца.

Как показывает практика наших специалистов в 2019-2020 годы, чем быстрее вы приступите к разделу, тем лучше. Чем больше проходит времени с даты развода, тем слабее становятся доказательства — свидетели забывают то, что они могут сказать, переезжают с места на место, теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги. У вас будет больше шансов не потерять, а получить причитающееся.

Другая причина. Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене.

В качестве примера можно привести автомобиль. Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо бывший супруг, либо бывшая супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой или просто разбитой, то получит половину от текущей цены авто.

Продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга! Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе. В лучшем случае можно будет взыскать половину продажной цены, которая (общая практика занижения с целью налоговой экономии) не редко на порядок ниже рыночной цены.

Помимо сказанного есть и иные причины. Не следует забывать и о том, что сроки судебного раздела  имущества, как правило, составляют несколько месяцев. При недобросовестном поведении оппонента в споре данный срок можно увеличить на порядок, а то и больше. То есть, если действие откладывается, потому что пока нет повода спешить, имейте в ввиду: быстро решить имущественный спор не выйдет, даже если будут срочные причины.

Всякий бракоразводный  процесс сопровождается своими нюансами. Не редкость, когда со временем страсти утихают и поделить все получается по-хорошему, миром. Это значит, что подготовка к разрешению имущественного вопроса должна происходить на основании трезвого расчета, с предварительной оценкой всех рисков и аспектов дела. В оценке этих вопросов вам могут помочь наши юристы по семейным спорам.

Вклад, который жена открыла до свадьбы, но продлевала в браке

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Спустя три года Вадим и Ольга развелись. Квартира осталась у Ольги: хотя она и получила ее в браке, но делить с Вадимом не обязана.

Совместно нажитым имуществом считается только то, которое оформлено на супругов или одного из них. При этом неважно, на кого именно оформлена недвижимость, на чье имя открыт вклад или кто платил за машину, купленную после свадьбы. Все это при разводе поделят поровну. Но если имущество оформлено на третьих лиц, например на свекровь, брата или партнера по бизнесу, оно не общее и не делится.

Все имущество, которое купили в браке, — общее. Даже если квартира оформлена на мужа, жена имеет право на половину и получит ее при разводе. Но с долгами не так. Если один оформил кредит или заем, это еще не значит, что при разводе его поделят поровну.

Долги можно поделить, только если заемщик докажет, что деньги пошли на семейные нужды, а супруг был в курсе. Если доказать это не получится, платить придется тому, кто брал деньги.

Муж хотел разделить этот долг с женой, так как деньги пошли на строительство общего дома. Но супруга сказала, что о расписке впервые слышит и вообще не знает, куда на самом деле бывший муж потратил деньги.

Предлагаем ознакомиться  Как жить после развода: мужчины и женщины рассказали, что чувствуют, спустя несколько лет после развода. Как начать жить после развода

В таких случаях разделить долг не получится: выплачивать должен тот супруг, который по документам брал деньги. Жене достанется половина дома, а мужу — полдома и долг.

Учитесь на чужих ошибках, чтобы не остаться ни с чем при разводе:

  1. Супруги построили дом и развелись. И тут муж узнал, что делить нечего.
  2. Теща помогла дочери сохранить квартиру после развода.
  3. Супруги поделили имущество, а муж его продал. Как жене забрать свое?

Когда квартира находится в долевой собственности супругов, то раздел её при разводе производиться уже не будет. Суд даже не будет принимать во внимание при разделении имущества в случае развода то, что было поделено супругами на доли в период их совместной жизни.

Супруги, которые стали собственниками долей в некогда общей квартире, оба имеют права пользоваться ею согласно выделенным долям. Если судом или соглашением определен порядок пользования жилым помещением, то он должен соблюдаться. А именно, занимать ту комнату, которая определена по суду, посещать места общего пользования согласно договоренности и т.д..

Любой из супругов сможет продать, подарить, обменять, сдать внаем свою долю в квартире. Но такие действия обязательно должны быть согласованы со вторым супругом.

При продаже своей доли в квартире не нужно забывать о таком понятии, как преимущественное право второго дольщика. Его нужно уведомить о принятом решении (предпочтительнее в письменном виде) и лишь через месяц, если он не изъявит желания приобрести эту долю в свою собственность, заключить договор купли-продажи.

Если у вас остались вопросы о том, как разделить долевую собственность при разводе, то задайте их в комментариях

Как делится имущество при разводе и после развода

Супруги имеют право получить равные части от нажитого ими в браке.

Не важно, на кого зарегистрированы или оформлены вещи и имущество.

Если  имеется взаимное согласие, то можно делить так, как стороны считают нужным, вплоть до передачи всего только одной стороне — супруге или супругу.

Как делят недвижимость при разводе

В суде раздел происходит исходя из начала равенства. Можно получить большую часть, например, квартиры, если в суде будет доказано, что в приобретении участвовали личные деньги одного из супругов (подаренные родителями, унаследованные, добрачные сбережения). В исключительных случаях судья может передать одной из сторон больше, если доказано тунеядство одной из сторон или особые интересы детей.

Нажитое делится путем установления на него долевой собственности либо передачей каждому разных вещей одинаковой стоимости, либо передачей предметов одному с выплатой другому компенсации. Что и кому передать, судьи решают, учитывая сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон.

Нажитое можно делить по частям — отдельно недвижимость, деньги, машины и т.д. или все сразу. Нельзя делить по категориям типа «мне недвижимость в Подмосковье, а тебе в Москве».

Деньги на счете общего ребенка

Деньги, которые кто-то из супругов положил в банк на свое имя, — общие. При разводе такой вклад придется разделить поровну. Но если деньги лежат на вкладе ребенка, они не делятся между мужем и женой.

Предлагаем ознакомиться  Штамп в паспорте о разводе в 2020 году: где ставят

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

Порядок раздела​

Правом выделения доли из совместного имущества сможет воспользоваться любой супруг и в любой момент. Это же касается и квартиры.

Выделение доли в квартире в натуре требует соблюдения ряда условий:

  • после выдела долей она останется технически исправной и сможет использоваться по своему назначению,
  • не будет снижена ее стоимость,
  • не будут ущемлены права других собственников этой квартиры,
  • квартира является делимой,
  • квартира сохранит статус жилого помещения.

В натуре выделить доли в квартире по всем правилам не так просто. Для этого нужно предусмотреть отдельный вход и места общего пользования (ванная, кухня, туалет) для каждого собственника. Если в жилом доме на земле это еще приемлемо, тот в квартире предусмотреть это нельзя. Можно лишь определить конкретную комнату, которая будет закреплена за каждым из дольщиков, и установить порядок пользования кухней, коридором, ванной и т.д..

По соглашению сторон супруги смогут поделить квартиру на доли в любых соотношениях (жене и мужу — по 1/2; жене – 2/4, мужу – 1/4; жене – 1/3, мужу – 1/3, детям – 1/3 и т.д.). Важно соблюсти условия и порядок выдела долей.

Некоторые факты

В тех случаях, когда доля собственника мала и реально не выделена, суд может обязать остальных участников этой долевой собственности выплатить сумму компенсации.

Как делят недвижимость при разводе

Если предполагается выдел долей в общей квартире через суд, то один из супругов должен подать заявление-иск, где укажет, на какую долю он претендует, и почему.

Как указано выше, суд придерживается раздела квартиры на равные доли. Если такой раздел осуществить не удается по причине неделимости квартиры или иным основаниям, то суд предлагает одному из супругов получить в собственность эту квартиру полностью и выплатить второму компенсацию, соразмерную его доле. Но чаще оставляет квартиру в общей собственности и определяет порядок пользования ею для обоих супругов так, чтобы ничьи интересы не были ущемлены.

Когда доли в квартире определены для каждого из супругов по добровольному соглашению или по суду, нужно зарегистрировать права собственности на них в Росреестре. Для этого необходимо предоставить в этот орган соглашение или решение суда, документы на квартиру, сведения о проживающих в ней лицах, паспорта личности всех дольщиков, оплатить госпошлину. После регистрации прав собственности и выдачи соответствующего документа выделение доли в их общем имуществе приобретает юридическую силу.

В 2020 году семейное  право исходит из того, что и до, и после развода бывшие муж и жена могут поделить нажитое либо через суд, либо миром, либо не производить раздел, оставив все «как есть».

Москва, М.Тульская, 2/1, 5

ИНЮСТА

Юридическая фирма

ИНЮСТА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУДЫ, ПЕРЕГОВОРЫ, СДЕЛКИ
БЕСПЛАТНЫЕ ЮР. КОНСУЛЬТАЦИИ

Что будет, если не делить имущество?​

Все нажитое в браке имеет специальный статус — общая совместная собственность супругов.

Закон не запрещает сохранять данный режим имущества после развода. Упрощая, можно сказать, что пока раздел не произведен, имущество так и остается общим. Подать иск или заключить договор о  данной собственности стороны могут и через год, и через 5 и 10 лет.

Предлагаем ознакомиться  Как объяснить ребенку развод родителей Советы

Желательно, однако, учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, по истечении 3-х лет одна из сторон может заявить об истечении срока давности при обращении в суд с требованием поделить вещи.

Во- вторых, данная форма владения была разработана специально для удобства людей, живущих вместе, действующих в повседневной жизни по взаимному согласию и на пользу друг другу. Такие сособственники как бы одновременно полные хозяева вещей, и поэтому каждый из них имеет равное право использовать (извлекать выгоду), распоряжаться (дать попользоваться другому человеку, отдать в залог, продать) и владеть ими.

Но может быть так, что неопределенность заставляет чувствовать себя некомфортно, нервничать. И верно, как тут останешься равнодушным, если однажды неожиданно встречаешь в своей (но пока еще общей) квартире новую жену (мужа) бывшей второй половины! Ведь точки над i не расставлены, а значит, каждый делает с квартирой то, что он считает нужным (в нашем случае — вселяет того, кого считает нужным).

Москва, М.Тульская, 2/1, 5

ИНЮСТА

Юридическая фирма

ИНЮСТА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУДЫ, СДЕЛКИ, ПЕРЕГОВОРЫ
БЕСПЛАТНЫЕ ЮР.КОНСУЛЬТАЦИИ

  • Разберемся в деталях дела, оценим возможные риски и проконсультируем вас о перспективах дела.
  • Составим исковое заявление, и встречный иск (если вы ответчик), представим объяснения по делу.
  • Окажем содействие при сборе доказательств или соберем их сами, закрепим доказательства, инициируем проведение экспертизы, альтернативной экспертизы, оценки имущества.
  • Подадим документы в суд соответствующей юрисдикции, выступим в вашу защиту на предварительном и судебных заседаниях по существу в судах всех инстанций.
  • Представим возражения относительно аргументации и доказательств противной стороны.
  • Проследим, чтобы ваша позиция была должным образом отражена в процессуальных документах.
  • Заявим ходатайства, заявления, нужные для ведения дела и защиты ваших интересов.
  • Обжалуем определения суда, выносимые в ходе дела, если они нарушают ваши права.
  • Получим решение суда, исполнительный лист и передадим их вам, проведем исполнительное производство.
  • Если вы ранее обратились к неквалифицированному юристу и решение уже вынесено, но вас не устраивает его содержание, — обжалуем в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Юрист подсказал Алексею, что можно купить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. Каждый год муж будет переводить туда деньги, а потом получит всю сумму с учетом процентов от инвестирования. Если Вика захочет поделить эти накопления при разводе, она не сможет этого сделать.

Хоть сумма и лежит на счете ее мужа, но ему принадлежит только полис, а деньги — это собственность страховой компании. Алексей, конечно, может указать Вику выгодоприобретателем на случай своей смерти. Но если с ним ничего не случится, после развода деньги он заберет сам. Вика не получит половину той суммы, которую супруг внес по договору ИСЖ, даже если там будет 5 миллионов рублей.

Право распоряжения долями на квартиру

Как делят недвижимость при разводеhttps://www.youtube.com/watch?v=-3I_AiUVHkw

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector