Закон и право
Назад

Банк подал в суд за неуплату кредита? Без паники!

Опубликовано: 28.02.2020
0
4

Заемщик допустил просрочку – чего ему следует ожидать?

В условиях экономического кризиса банки серьезно озабочены стабильностью своего финансового положения. Именно поэтому они достаточно строго относятся к заемщикам и при первой же задержке в уплате долга обращаются за помощью в суд.

В то же время приобретение бытовой техники, автомобилей, квартир, телефонов с использованием заемных средств – практика достаточно распространенная. В итоге каждый второй гражданин РФ ныне сталкивается с необходимостью внесения ежемесячных платежей в банк.

Однако непредвиденные обстоятельства могут поставить под угрозу поэтапное погашение долга – что в этой ситуации может сделать банк кредитор:

  • Во-первых, за просрочку в течение одного месяца финансово-кредитные учреждения иски в суд обычно не подают, как правило они ограничиваются уведомлениями в виде писем или СМС-сообщений.
  • Во-вторых, банк может обратиться за помощью к коллекторам, и те начнут использовать в отношении должника свои психологические уловки.

Важный момент:  Как в первом, так и во втором случае заемщику могут угрожать возбуждением уголовного дела, лишением свободы, конфискацией имущества и др. На деле же эти угрозы не обоснованы, поскольку ни те, ни другие не являются государственными органами, а, следовательно, не имеют права проводить такие процедуры.

Если все перечисленные выше меры не возымеют успеха, банковское учреждение обращается с исковым заявлением в суд.

Как об этом узнает заемщик? На его домашний адрес придет повестка о явке на судебное заседание в конкретное время и дату.

Как ни странно, в запутанной ситуации изъятия долга у заемщика, последний также имеет право представить в судебные органы встречный иск. В итоге два исковых заявления будут рассматриваться параллельно друг другу, что может привести к более лояльному наказанию в отношении должника.

В каких ситуациях заемщик может подготовить встречное заявление в суд?

Таких случае несколько:

  1. Банк обращается со своим клиентом некорректно: запугивает его, привлекает коллекторов, посягает на имущество и иными способами оказывает психологическое давление (потребуются показания свидетелей, записи телефонных разговоров на диктофон, письменные сообщения от банка и др.).
  2. Условия кредитного договора были изменены кредитором без уведомления заемщика (суду следует представить имеющийся у ответчика экземпляр кредитного договора).
  3. Банк, не уведомляя клиента, начисляет на него дополнительные комиссии, которые даже не отражены в кредитном договоре, что приводит к формированию долга (потребуется договор, чеки о внесении регулярных платежей и предъявляемые банком счета).
  4. Некорректный расчет процентных платежей или штрафов (суд потребует кредитный договор с графиком платежей).
  5. Должник заранее, до наступления срока внесения регулярных выплат, уведомил банк о сложившихся обстоятельствах, а тот не принял этот факт во внимание (поскольку уведомление банка направляется заказным письмом, то проблем в доказательстве этого факта у должника не возникнет).

Банк подал в суд за неуплату кредита? Без паники!

Встречный иск может быть представлен только в том случае, если у заемщика имеется достаточное количество документарных доказательств неправомерных действий должника.

Банкротство – альтернативный выход

Российское законодательство допускает возможность банкротства физического лица. Этим может воспользоваться заемщик, который имеет долг перед банком свыше 500 000 рублей.Признание себя банкротом (для этого должнику потребуется представить соответствующее заявление в суд) дает весомое преимущество: даже если после конфискации имущества окажется, что задолженность погашена не в полном объеме, то суд признает кредит закрытым.

В этом же ключе важно принять во внимание два важных нюанса:

  • Длительность судебного процесса на руку должнику

Судебное разбирательство по кредиту может длиться многие месяцы и даже годы, в особенности, если позиция должника активна – он представляет документы, выступает с прошениями, постоянно присутствует на заседании суда. Такое положение дел невыгодно банку, которому приходится отвлекаться от основной деятельности на ведение спора с заемщиком. В этой связи кредитное учреждение рано или поздно решит пойти на уступки, а должник за это время может найти средства для погашения долга.

  • Срок давности – возможность избежать ответственности

Срок давности по кредитам составляет три года. Редко, но встречаются случаи, когда банк решает обратиться в суд с исками сразу по нескольким злостным неплательщикам слишком поздно. При этом истечении трех лет кредит будет считаться погашенным, и в отношении должника не смогут быть выдвинуты какие-либо обвинения.

Банк подал иск в суд за невыплату займа? Нет поводов для отчаяния и депрессии. В этом случае все решает здравый смысл, ответственность, активное желание разрешить ситуацию в свою пользу. Главный способ сократить возможные потери – отправляться в суд и отстаивать свои права.

Предлагаем ознакомиться  Как подать апелляцию в верховный суд

Однако удовлетворение иска само по себе ничего банку не даст. Если заемщик отказывался платить и ранее, то маловероятно, что он добровольно покроет долг после решения суда. Здесь в дело вступают приставы.

Банк направляет им исполнительный документ – постановление или решение суда, на основании которого они возбуждают исполнительное производство.

• произвести арест всех счетов должника и изъять находящиеся на них денежные средства в пользу кредитора;

• направить в бухгалтерию исполнительный лист и обязать уполномоченных лиц переводить часть зарплаты должника в пользу кредитора;

• запросить в налоговой и Росреестре сведения о принадлежащем должнику имуществе и наложить на него арест;

Банк подал в суд

• запретить должнику выезд за границу.

Таким образом, в один прекрасный день неплательщик может обнаружить, что с его счета пропали деньги, бухгалтерия удерживает половину зарплаты в счет долга, а его самого не пускают на отдых на заграничный курорт.

Отдельно стоит упомянуть об аресте имущества. В первую очередь приставы заберут в счет долга предмет залога. Например, при взятии автокредита это – автомобиль, при ипотеке – жилье. Стоит учесть, что если жилье для заемщика является единственным, то его не заберут. Если же у него есть доля в какой-либо квартире или доме, то ипотечным квадратам ареста не миновать.

Если же кредит был взят без обеспечения, то приставы изымут любое дорогостоящее имущество – в первую очередь, это драгоценности и украшения, дорогая одежда (шубы, дубленки и т.д.), автомобиль, бытовая техника, предметы мебели. Естественно, что стоимость изъятого имущества будет коррелировать с величиной долга. Если речь идет о 10 тысячах рублей, то машину никто изымать не будет.

Конфискованное имущество будет продано на аукционе по цене значительно ниже рыночной. Кредитор заберет себе положенную сумму (плюс проценты и пени), остаток средств будет возвращен должнику.

Однако доводить до такого состояния не следует, так как материальные потери могут быть довольно существенными. Если уж суд выписал постановление о немедленной уплате долга, и приставы предупредили о грядущей конфискации, лучше самостоятельно продать какие-то вещи: по крайней мере, с продажи вне аукциона можно выручить средств значительной больше.

Если должник не имеет вообще никакой возможности расплатиться с кредитом, то он может подать на банкротство. Аналогично, и кредитор (банк), и даже налоговая служба могут подать аналогичный иск, если не видят иной возможности взыскать долги.

Решение о признании человека банкротом принимает суд.

Конфискация имущества

• имеет задолженность свыше 500 тыс. рублей (включая проценты и пени);• не платит ни копейки более 3 месяцев;• в течение предыдущих пяти лет не признавался банкротом.

При удовлетворении иска имущество банкрота подлежит конфискации.

• единственное жилье;• предметы личного пользования, одежда, обувь;• продукты питания;• денежные средства в размере минимального прожиточного минимума;• награды и почетные знаки, грамоты, кубки, медали и т.п.;• топливо, необходимое для обогрева дома;• семена;• домашние животные и скот.

После банкротства все ценное имущество гражданина продается на аукционе, и из этих средств удовлетворяются требования кредиторов. Остаток денег при наличии передается банкроту.

Все долги разорившегося должника «списываются», даже если этих средств не хватает для покрытия всех обязательств.

Иногда банкротство – единственный выход, но лучше не доводить ситуацию до подобного.

Судебный иск представлен – что делать должнику?

Банк подал в суд за неуплату кредита? Без паники!

Повестка оказалась на руках у должника и в его голове уже сформировалась неприятная картина судебных разбирательств, в рамках которых он будет играть роль нарушившего закон преступника.

Однако на деле не все так мрачно. Суд призван разобраться в сложившихся обстоятельствах, а сразу же не лишать должника свободы и конфисковать все его имущество.

Для того чтобы явиться на судебное заседание во всеоружии, заемщику следует заранее позаботиться о подготовке таких документов, как:

  • Копии и оригиналы чеков о регулярных платежах, свидетельствующих о том, что ранее заемщик погашал заем точно в соответствии с графиком выплат.
  • Оригинал кредитного договора.
  • Разного рода официальные документы, которые раскрывают причину задержки платежей (трудовую книжку с пометкой об увольнении, больничный лист и т.п.).
Предлагаем ознакомиться  Документы о продлении полномочий в банк

Наличие документов, подтверждающих уважительные причины неплатежа по счетам позволяют должнику рассчитывать на минимальные штрафные санкции.

Важный момент:  Если же уважительных причин нет, то без адвоката не обойтись. Расходы на оплату его услуг могут оказаться меньше, чем штрафы по кредиту в особенности в том случае, если должник достаточно продолжительное время не вносил в банк регулярные платежи.

Банк подал в суд за неуплату кредита? Без паники!

Многие заемщики, привлеченные к суду по факту неуплаты кредита в срок, допускают серьезную ошибку: они начинают игнорировать судебные заседания. Такое поведение вовсе не поможет им выйти из ситуации с минимальными потерями, а только усугубит дело.

Если должник без опозданий и с папкой необходимых документов является на каждое судебное заседание – явный признак того, что он готов вести конструктивный диалог с кредитором. Это обстоятельство суд обязательно примет во внимание и будет настаивать на заключении мирового соглашения.

В целом можно говорить о двух вариантах развития ситуации:

  1. Кредитор соглашается на заключение мирового соглашения и пересмотр сроков погашения долга.
  2. Кредитор настаивает на оперативном погашении долга; в итоге должнику придется начать подготовку к распродаже его имущества.

Важный момент:  Сам должник в суде также должен высказываться в пользу мирового соглашения. Настаивая на том, что неблагоприятные явления остались позади и теперь он готов в полной мере покрыть свои обязательства.

Как избежать суда за неуплату кредита?

Естественно, какими бы ни были возможные последствия обращения кредитора в суд, лучше вообще избежать этого. Но как?!

Наиболее простой способ – обратиться в банк при возникновении просрочки и объяснить ситуацию, по которой вы не можете внести очередной платеж. Как правило, при наличии серьезной причины удается отдалить дату платежа на 2-3 дня, а то и больше.

Банк подал в суд за неуплату кредита? Без паники!

Если сумма долга достаточно внушительна, и нет возможности оплатить всё за раз, лучше лично подойти в отделение банка к кредитному специалисту и согласовать график погашения задолженности. Возможно, удастся даже добиться рассрочки долга – т.е. выплаты без начисления дополнительных платежей.

Второй вариант избежать судебного разбирательства – оплачивать долг хотя бы небольшими траншами, не образуя большие пропуски. Тогда вы всегда сможете апеллировать к тому, что платите – недобросовестно, но платите. И даже если банк обратится в суд, то судья положительно отнесется к фактам выплаты и, возможно, назначит не столь суровое наказание.

Обычно банки, взыскивая долги со злостных неплательщиков, предупреждают о своей готовности обратиться в суд. Но для заемщика это не всегда плохо, напротив, иногда судебное разбирательство – это единственный выход добиться благоприятного исхода.

Например, если долг образовался по ошибке банка или вследствие злого умысла. Но на практике это встречается редко.

Чаще всего сами заемщики обращаются в суд, если банк неправомерно начислил пени или применяет неправильную методику при погашении долга (т.е. сначала гасит пени, и только потом – проценты по кредиту и сам долг, хотя должно быть всё наоборот). В таких случаях суд идет навстречу заемщика и «списывает» излишне начисленные штрафы.

Иногда суд остается единственным выходом добиться рассрочки платежа, если с банком договориться о реструктуризации долга не удалось. Тогда при расчете максимальной выплаты суд будет отталкиваться от размера ежемесячного дохода, а процентная ставка будет уменьшена до текущей ставки рефинансировании Центробанка. Эти условия для должника более чем лояльны.

Иногда в ходе переговоров прямо в зале суда должник и кредитор приходят к обоюдовыгодному решению. Главное – выразить готовность погасить долги, но сослаться на временные затруднительные положения.

Таким образом, для заемщика нет ничего приятного, если банк подал на него в суд за неуплату кредита. Такие разбирательства происходят без обязательного присутствия сторон, и если дело очевидно, то иск удовлетворяется полностью. Заемщик может лишиться накопленных средств на счете, а также особо ценного имущества. Лучше попытаться пойти с кредитором на мировую в зале суда или заранее согласовать все детали погашения долга в рассрочку.

Предлагаем ознакомиться  Примеры жалоб по ст 125 упк рф

Конфискация имущества – не стоит сгущать краски

Конфискация имущества – процедура неприятная. Однако вся ее суть состоит в том, что заемщик просто погашает свои долги имуществом. Означает ли это то, что в итоге заемщик останется на улице и без гроша в кармане? Вовсе нет.

Судебные приставы не имеют права изымать такие виды имущественных ценностей, как (ст. 446 ГПК РФ):

  • Жилье заемщика и прилегающие к нему земельные участки (место для проживания должника и его семьи), за исключением недвижимости, выступающей залогом по ипотеке, дело о которой слушается в суде.

Важный момент:  Конституционный суд РФ постановил, что судебные органы имеют право конкретизировать какая часть жилой недвижимости, останется у должника, а какая подлежит конфискации (с учетом минимального числа квадратных метров на одного человека).

  • Предметы домашнего обихода и личные вещи (одежда, посуда и т.п.).
  • Вещи, связанные с профессиональной деятельностью заемщика в случае, если их стоимость укладывается в разрешенную законом сумму.
  • Продукты питания и наличные денежные средства (не более установленной законодательством суммы, определенной исходя из размера прожиточного минимума).
  • Топливо, необходимое семье заемщика для приготовления пищи и обогрева в холодное время года.
  • Домашний скот и птица, используемые не для целей предпринимательства.
  • Транспортные средства и иные предметы, связанные с инвалидностью должника.
  • Государственные награды, почетные знаки, призы, полученные заемщиком или членами его семьи.

Как уже было упомянуто ранее конфискацию имущества осуществляют судебные приставы, которые:

  1. Сами реализуют имущество должника на открытых торгах.
  2. Курируют эту процедуру, хотя на деле продает ценности сам заемщик, после чего передает вырученные средства кредитору.

Нередко должники пытаются еще до разбирательства в суде в спешном порядке переоформить свое имущество на ближайших родственников и друзей. Однако такая тактика не приведет к желаемому результату: по закону ценности проданные, подаренные или иными способами переданные во владение третьих лиц в течение полугода до судебного процесса, подлежат конфискации.

Приводит это и к иным негативным последствиям:

  • Во-первых, суд может расценить действия должника как мошенничество и применить более суровое наказание.
  • Во-вторых, если вырученных от конфискации средств окажется недостаточно заемщика могут обязать погашать долг за счет своей зарплаты (ежемесячно в пользу банка будет перечисляться от 20 до 50% зарплаты).

Какое решение может вынести суд?

Поскольку факт неуплаты регулярных платежей по кредиту имеет место, то в отношении должника так или иначе будут предприняты определенные действия.

Так суд может обязать его:

  1. Покрыть имеющийся долг досрочно единой суммой.
  2. Постепенно погашать долг через ежемесячные отчисления от зарплат на протяжении определенного времени.
  3. Погасить кредит в полном объеме, но без начисленных должником пеней и штрафов.
  4. Передать имущество судебным приставам, за счет чего и будет погашен долг.
  5. Реализовать имущество собственноручно и выплатить необходимую сумму кредитору.
  6. Рефинансирование кредита иным займом в этом же банке или ином финансово-кредитном учреждении.
  7. Полный пересмотр всего кредитного договора и графика внесения регулярных выплат.

Важный момент:  Если в ходе судебного разбирательства должник представит в банк официальное обращение о предоставлении кредитных каникул и будет регулярно посещать судебные заседания – то есть все основания рассчитывать на лояльное решение финансово-кредитного учреждения. Если же заемщик напротив будет игнорировать судебный процесс – то ему придется погашать не только основной долг, но и вносить в пользу банка существенные штрафы.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector